Suri Puna Rhea
Rhea tarapacensis * (Pterocnemia pennata garleppi) (Chubb, 1913)

Rheidae
Rheas Ñandú Choique

Mariano Costa, Rodolfo Capdevielle, Eduardo Di Fiore, Jorge La Grottería y Edith Polverini

   

Antofagasta de la Sierra, Catamarca

 

P. N. Talampaya, La Rioja

 

Vinchina, La Rioja

P. N. Talampaya, La Rioja


* Separado en especie (del Hoyo & Collar 2014)

* Ver también: Choique
(Rhea pennata)

Otros nombres: Ñandú petiso. Sinónimos: Rhea tarapacensis = Pterocnemia pennata garleppi

Mide
1.10m. de altura. Sexos similares.

Posible confusión: Con Ñandú (Rhea americana) Más chico. Dorsalmente se ve con manchas blancas. Cabeza, cuello y dorso pardo a castaño, sin negro ni gris ceniciento como el Ñandú.
Con Choique (Rhea pennata) Complejos para diferenciar. Imposibles de diferenciar en el campo, más allá de la distribución.

Actitudes: No vuela. En grupos. Corre carreras cortas ayudándose con las alas.

Ecología: Nidifica en una depresión del piso en donde varias hembras ponen sus huevos. Suele estar en grupos y o familias de varios individuos. Los adultos tienen un sistema de "guardería" en que uno de ellos, por turnos, es encargado de cuidar a los pollos (charitos).

Alimentación: Variada. Cualquier cosa que sea comestible.

Hábitat: Planicies y espacios abiertos, estepa, estepa altoandina, monte, áreas rurales, bosquecitos bajos y abiertos.

Distribución: Planicies y valles cordilleranos. Patagonia. Cuyo y NOA.

En la cordillera desde Mendoza y San Juan hasta la Puna y entre los 1.174 m (1) (2) y 4.000 m de altura s.n.m.

Las poblaciones del Parque Provincial Ischigualasto en San Juan, y el Parque Nacional Talampaya, en La Rioja, serían relictuales.

Argentina, Chile, Bolivia. Hasta Perú, fragmentada.



Rhea tarapacensis: Lista Roja UICN: NT (Casi amenazada).

Su estatus de conservación es delicado. Los pueblos originarios los cazaron para subsistencia desde tiempos inmemoriales, esta caza prosigue en la actualidad sumada a la de los habitantes rurales; la especie también está en retroceso numérico por el avance de las actividades del hombre con la expansión de la frontera agropecuaria.

Disponibilidad Argentina,  Chile:


(1) Lucero F. y Chebez J.C. 2011, P.N. Talampaya.
(2) Talampaya 1174 m.s.n.m. Fotografías: Eduardo Di Fiore y Jorge La Grottería

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Eduardo Di Fiore, Rodolfo Capdevielle y Edith Polverini

 

Volver a Rheidae Back to Rheas

 

 

Volver a portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 12 marzo 2017