Tataupá Rojizo Inhambu-guaçu Brown Tinamou
Crypturellus obsoletus obsoletus
(Temminck 1815)

Tinamidae Tinamous Inambúes

Mariano Costa
Fotografías de Mariano Costa
 

     

Iguaçu, Brasil

       


Otros nombres: Tataupá Grande.


M
ide unos 26 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros Tataupás. Fácilmente diferenciable por sus patas oscuras del Tataupá Común  (Crypturellus tataupa) y del tataupá Chico  (Crypturellus parvirostris) que tienen patas rojas (y pico rojo) y del Tataupá Listado (Crypturellus undulatus) que tiene Patas amarillo-verdosas.

Actitudes: Cauteloso. Esquivo. Solitario. Camina lentamente. Oculto en el sotobosque. Cuando se alarma corre a refugiarse en el bosque o permanece estático, a veces agachado y con la cola levantada (Fotos). Rara vez levanta vuelo.

Alimentación: Semillas, brotes, frutos, insectos, pequeños invertebrados.

Hábitat:
Sotobosque en selvas. Prefiere las áreas densas, oscuras y sombrías.

Distribución: Misiones. Otras subespecies se distribuyen por Sudamérica hasta Venezuela.

Argentina, Brasil, Paraguay.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).  Sufre una importante presión de caza, por ser considerada comestible.

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Jorge La Grottería y Diego Oscar.

 

Volver a Tinamidae Back to Tinamous

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 25 marzo 2014