Inambú Serrano  Ornate Tinamou
Nothoprocta ornata rostrata
(Berlepsch 1907)

Tinamidae Tinamous Inambúes

Mariano Costa y Silvia Vitale
 

       

La Quiaca, Jujuy

       


Otros nombres: Perdiz. Inabú Serrano Grande.


M
ide unos 28 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros inambúes. Muy parecido al Inambú Montaraz (Nothoprocta cinerscens) Pico más largo, frecuentan distintos ambientes. Parecido al Inambú Silbón (Nothoprocta pentandlii) De mayor tamaño, frecuentan distintos ambientes. Patas claras, no amarillas.

Actitudes: Camina. Corre. Ante un peligro corre pocos metros o se echa al suelo para camuflarse. Mimética. Solitaria.

Ecología: El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones.

Alimentación: Semillas, brotes, insectos, pequeños invertebrados.

Hábitat: Estepas de altura con pajonales altos y arbustos bajos.

Distribución: Jujuy, Salta, Tucumán y La Rioja entre los 2.500 y 4.000 m.s.n.m.

Argentina, Chile, Bolivia, Hasta el sur de Perú.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Sufre una importante presión de caza, por ser considerada comestible.



Status de conservación:



Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Tinamidae Back to Tinamous

 

 

Volver a portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 23 febrero 2017