Inambú Montaraz  Brushland Tinamou
Nothoprocta cinerascens cinerascens
(Burmeister 1860)
Nothoprocta cinerascens parvimaculata (Olrog 1959)


Tinamidae Tinamous Inambúes

Mariano Costa, Ramón Moller Jensen y Ricardo Moller Jensen
 

   

Córdoba

       


Otros nombres: Perdiz.


M
ide unos 28 cm. Sexos iguales.

Posible confusión:  Con otros inambúes. Muy parecido al Inambú Serrano (Nothoprocta ornata) Pico más corto, frecuentan distintos ambientes.

Actitudes: Camina. Corre. Ante un peligro corre pocos metros conla cresta levantada (Fotos) o vuela repentinamente durante pocos metros entre los árboles o sobre el monte. Mimética. Normalmente solitaria.

Ecología: El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones.

Alimentación: Semillas, brotes, insectos, pequeños invertebrados.

Hábitat: Tierras áridas, bosques tipo chaqueño, montes xerófilos, sabanas secas, estepas arbustivas.

Distribución:

N. c.cinerascens
(Fotos) se distribuye por centro al norte de Argentina. Este de Río negro, suroeste de Buenos Aires, este de La Pampa, Córdoba, este de Mendoza, San Luis, norte de Santa Fe, Catamarca, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Salta y Jujuy.

N. c. parvimaculata
en el norte de San Juan y el sur de La Roja.

Argentina, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Sufre una importante presión de caza, por ser considerada comestible.

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Ramón Moller Jensen y Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Tinamidae Back to Tinamous

 

 

Volver a portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 23 febrero 2017