Quiula Patagónica Patagonian Tinamou
Tinamotis ingoufi
(Oustalet 1890)

Tinamidae
Tinamous Inambúes

Mariano Costa y Silvia Vitale
 

Alrededores de Puerto Deseado, Santa Cruz

         
   
Alrededores de Puerto Deseado, Santa Cruz   Meseta de Somoncura, Chubut


Otros nombres: Perdiz, Keú Patagónico, Inambú Patagónico.

Mide unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros Inambúes. Parecida a una Martineta Copetona (Eudromia elegans). Sin Copete y de patas mas cortas. Rufo en las alas muy visible al volar (Fotos 3 y 4). Muy mimética (Fotos 6 y 7).

Actitudes: Camina, a veces apresuradamente. Ante un peligro los miembros se dispersan y se agachan. Levantan vuelo solo como último recurso. Vuelos cortos. En grupos. Durante las nevadas se agrupan en un hoyo para ayudarse mutuamente a mantenerse calientes.

Ecología: El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones. Los pichones de esta especie sufren una altísima predación en los primeros días de vida, por lo que la nidada es de alrededor de catorce huevos, de los cuales sólo tres o cuatro pichones crecerán.

Alimentación: Brotes, semillas y frutos.

Hábitat: Estepa Patagónica y Monte ralo con arbustos bajos. Sitios pedregosos. Prefiere los faldeos que la reparan del viento.

Distribución: Se distribuye por el ¿sureste de Neuquén?, centro y este de Río Negro y Chubut, Santa Cruz.

Argentina, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Muy posiblemente debería revisarse el status de conservación de esta especie. Sufre una intensa presión de caza, por ser considerada comestible.

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Tinamidae Back to Tinamous

 

 

Volver a portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 23 febrero 2017