Macá Chico Mergulhão-de-orelha-branca White tufted Grebe
Rollandia (Podiceps) rolland chilensis
(Lesson 1828)
Rollandia (Podiceps) rolland rolland (Quoy & Gaimard 1824)

Podicipedidae
Grebes Macás

Mariano Costa
 

   

P Nupcial R.P.V.S. Los Juncos, R. N.

       
       

 

   

Cortejo, V. la Angostura, Neuquén

 

Cortejo,  R.P.V.S. Los Juncos, R. N.

 

Nido, Pcia. de Bs. As.

       

 

   

Pichón, SM Andes, Neuquén

 

P Nupcial R.P.V.S. Los Juncos, R. N.

  P Nupcial La Pampa
       

 

   
P intermedio V. la Angostura, Neuquén       P Nupcial R.P.V.S. Los Juncos, R. N.


Otros nombres: Zampullín, Pimpollo, Macacito, Macá Común.

P. r. chilensis mide 23 cm. P. r. rolland mide 33 cm
. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Solitario o en parejas en época nupcial, en grupos muy numerosos en invierno. Vuela poco. Si tiene que escapar se zambulle o carretea sobre el agua.

Ecología: Construye un nido flotante con vegetación acuática que suele trabar entre la vegetación emergente. Si el clima es propicio y el alimento abundante puede nidificar durante todo el año, aunque con menor frecuencia en el invierno. En ocasiones pescan (cazan) en grupos coordinados. Como todos los Podiceps tiene una ceremonia de cortejo muy vistosa (Foto)

Alimentación: Peces.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce. En invierno se lo puede encontrar en costas de mar.

Distribución: Por todo el país excepto Misiones. Llega hasta el sur de Perú por el oeste de Sudamérica.

R. r. chilensis
se distribuye por todo el país, excepto Misiones y las Islas Malvinas.
Argentina, Chile, Uruguay, Sudeste de Brasil, Paraguay, Sur de Bolivia.
R. r. rolland es la especie de las islas Malvinas. Por ser más oscura, de mayor tamaño y con pico más largo, algunos autores la consideran una especie aparte.
Argentina.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina

 

Volver a Podicipedidae Back to Grebes

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 23 febrero 2017