Macá Pico Grueso Mergulhão-caçador Pied billed Grebe
Podilymbus podiceps anctarcticus
(Lesson 1842)

Podicipedidae
Grebes Macás

Mariano Costa y Gerardo Serra
 

   

Plumaje Invernal, La Pampa

      PN, Dique la Quebrada, Cba.
   
   
Plumaje Nupcial, RECS, Bs. As.        
         

   
Pichón y Adulto en Plumaje nupcial. Laguna Ceferino, PN Nahuel Huapi
   

 

   
   
Nido, Dique la Quebrada, Cba.       Familia, Dique la Quebrada, Cba. (*)


Otros Nombres: Péca-parra

Mide
unos 28 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Por lo general solo. En temporada reproductiva en pareja o grupos familiares. Ante un peligro se sumerge despacio, sin "saltar" como los otros Macás.

Ecología: Construye un nido flotante con vegetación acuática que suele trabar entre los juncos o la vegetación emergente. Los pichones son alimentados por ambos padres. Cuando son muy pequeños los padres los trasladan en el lomo.

(*) Adultos con sus juveniles aprendiendo a cazar ¿o a comer?. Durante cerca de media hora se fueron pasando la anguila sin comerla, de a ratos la tenia uno y luego la pasaba, y así. Gerardo Serra Com. Pers.

Alimentación: Peces e invertebrados acuáticos.

Hábitat: Ambientes de agua dulce con abundante vegetación emergente.

Distribución: Se distribuye desde Norteamérica por toda Sudamérica y por todo el país excepto Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. Raro en Chubut y Santa Cruz.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por América hasta Canadá.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Gerardo Serra

 

Volver a Podicipedidae Back to Grebes

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 23 febrero 2017