Huala Mergulhão-grande Great Grebe
Podiceps major major
(Boddaert 1783)
Podiceps major navasi
(Manghi 1984)

Podicipedidae
Grebes Macás

Mariano Costa y Lito Ferrer
 

   

PI mudando a PN, L° Lácar, SM Andes

 

PN, L° Lácar, SM Andes

 

Izq. PI y der. PN, L° Lácar, SM Andes

       

 

   

♀en nido, Puerto Pañuelo, P. N. Nahuel Huapi

  ♀en nido, Pcia. Bs. As.
       

 

   

P Intermedio, Puerto Madryn

  Mismo ejemplar, copete en Plumaje Nupcial, L° Nahuel Huapi, SC Bariloche
       

 

   
P Nupcial, PN Nahuel Huapi   P Nupcial, La Pampa   Plumaje intermedio, La Pampa
       

 

 

 

Plumaje Invernal M. d. Plata

  Plumaje Invernal M. d. Plata   Plumaje Intermedio M. d. Plata


Otros nombres: Macá Grande

M
ide unos 44 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Solo o en parejas.

Ecología: Construye un nido flotante con vegetación acuática que suele trabar entre la vegetación emergente (Foto 6). En ocasiones el nido puede encontrarse a la deriva (Fotos 4 y 5, mismo nido con 42 minutos de diferencia).

Alimentación: Se alimenta de peces, crustáceos (Foto 14), etc.

Hábitat: Lagos, lagunas, ríos, costas de mar. Registrado hasta los 1.200 m. de altura s.n.m.

Distribución:

P. m. major
(Fotos 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9 y 10) se distribuye por el centro hacia el noreste del país. La Pampa, San Luis, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Santiago del Estero, Chaco y Corrientes.
Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Hasta Perú.

P. m. navasi
(Fotos 6, 11, 12, ¿13, 14 y 15?) desde Tierra del Fuego por toda la Patagonia hacia el norte, llegando a Buenos Aires por el este y a Mendoza por el oeste. En el otoño la mayor parte de su población migra al noreste. Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur.
Argentina, ¿Uruguay?, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Lito Ferrer

 

Volver a Podicipedidae Back to Grebes

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 23 febrero 2017