Petrel Blanco Snow Petrel
Pagodroma nivea nivea
  (Forster 1777)

Procellariidae
Petrels Petreles

Mariano Costa, Eduardo Militello
 

     

Base Órcadas, Isla Laurie, Antártida Argentina.

   


Algunos autores reconocen otra subespecie, Pagodroma nivea confusa (Mathews 1912). Ambas subespecies difieren solamente en tamaño

Posible confusión: Inconfundible. Totalmente blanco a excepción del pico y los ojos negros y las patas oscuras.

M
ide unos 34 cm. y hasta 0,80 m. de envergadura. Sexos iguales.

Actitudes:
Suele verse en bandejones de hielo. Con frecuencia volando o halconeando en el límite de los hielos y el mar. Aletea rápido, vuela erráticamente, como un murciélago, a unos 10 m. de altura o más.

Alimentación:
Se alimenta de peces, krill, carroña, etc.

Ecología:
Colonial. Nidifica en grieta de acantilados. Empolla un único huevo durante 45 días.

Hábitat: Hielos polares.

Distribución: P
olar. Raramente al norte. Nidifica en Antártida. Georgias del Sur, Orcadas, Shetlands del Sur, Sandwich y en la Tierra de Graham en la península Antártica. En Invierno ocasionalmente llega a Malvinas.

Argentina
.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.


Disponibilidad



Agradecimientos a  Eduardo Militello.

 

Volver a Procellariidae Back to Petrels

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 23 febrero 2017