Cormorán Antártico Antarctic Cormorant
Phalacrocorax atriceps bransfieldensis
(Murphy 1936) (*)

Phalacrocoracidae
Cormorants Cormoranes

Mariano Costa, Marcela M. Libertelli

   
Derecha AD. en P. Nupcial Inmaduros Izquierda AD. en P. Reposo
Base Primavera, Psla. Antártica. Verano. (Todas)


(*) Muchos autores lo toman como especie plena, aunque hasta el momento Birdlife lo sigue considerando subespecie.

Mide unos 75 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Exclusivo de la Península Antártica, por lo que no habría superposición con otras especies o subespecies.

Similar, aunque examinado en mano es algo mayor, a los P. atriceps patagónicos. Estas dos variantes, además, se encuentran más al N. y fuera de la península Antártica, en Patagonia hasta Malvinas.

En plumaje nupcial tiene la mejilla blanca más marcada, asemejándose más a P. atriceps albiventer (Lesson, 1831) y en plumaje de reposo y juveniles, la mejilla blanca está menos marcada, recordando a P. atriceps atriceps (King, 1828).

También similar a P. atriceps georgianus
(Lönnberg, 1906), que se distribuye al este de la Península Antártica en las Georgias, Órcadas y Sandwich del sur.

Actitudes: Posa en rocas. Vuela poco. Gregario.

Ecología: En época nupcial en parejas, en invierno en grupos que se desplazan a zonas libres de hielo en búsqueda de alimento.

Alimentación: Peces, que atrapa buceando.

Hábitat:
Antártico. Islas. Costas de mar poco accesibles y libres de hielo.

Distribución: Península Antártica, con registros que llegan hasta las Islas Shetland del Sur, donde se superpone con P. atriceps. georgianus.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) UICN / Birdlife lo toman como P. atriceps.



Agradecimientos a Marcela M. Libertelli, Instituto Antártico Argentino.

 

Volver a Phalacrocoracidae Back to Cormorants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 19 septiembre 2018