Gaviota Andina Andean Gull
Larus (Chroicocephalus) serranus
(Tschudi 1844)

Laridae
Gulls Gaviotas

Mariano Costa y Gerardo Serra
 

   
PN Rva. Pcial. Lagunas de Epu Lauquen, Neuquén
         
   
PI Rva. Pcial. Lagunas de Epu Lauquen, Neuquén   P Intermedio
         
   
PN Paso de San Francisco, Catamarca.   PN, PI (arriba) y P Intermedio.

 
Otros nombres: Gaviota Serrana. (Larus Serranus) = (Chroicocephalus serranus)

Mide 41 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Tanto en plumaje nupcial como invernal puede confundirse con la Gaviota Capucho Café (Larus maculipennis). Diferenciable de esta por las primarias negras con mancha blanca (Bien visibles en las fotos 7 y 8). No compartirían área de distribución (¿Suroeste de Neuquén?). En plumaje invernal puede confundirse con la Gaviota de Capucho Gris (Larus cirrocephalus) con la que tampoco compartiría área de distribución. Diferenciable de esta última por su dorso más claro.

Actitudes: Bulliciosa. En grupos.


Ecología: Defiende su territorio ruidosamente, volando y defecando sobre los intrusos (1).

Alimentación:  
Peces, huevos, insectos, etc. Oportunista.

Hábitat: Ríos, lagunas y lagos altoandinos.

Distribución: Por la cordillera desde el norte de Neuquén hacia la Puna. Citada normalmente para otoño e invierno a 2.000 m.s.n.m. y en verano entre los 3.500 y 4.000 m.s.n.m. No obstante, los ejemplares de las fotografías 1 a 6 y 9 fueron registrados, en verano, a unos 1490 metros de altura s.n.m. (2) y el ejemplar de las fotografías 7 y 8, en invierno, a unos 4.200 metros de altura s.n.m. (3)

Argentina, Chile.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Disponibilidad - Argentina



(1) (3) Gerardo Serra, 2008, Com. Pers. (Fotos 7 y 8)
(2) 2012, Obs. Pers.

Agradecimientos a Gerardo Serra

 

Volver a Laridae Back to Gulls

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 24 febrero 2017