Gaviota Capucho Gris Gaivota-de-cabeça-cinza Grey-headed Gull
Larus (Chroicocephalus) cirrocephalus
(Vieillot 1818)

Laridae
Gulls Gaviotas

Mariano Costa y Diego Oscar
 

PN
         
   
PI Mar del Plata, Bs. As.   ¿Inmaduro o fase? PN Mar del Plata PN, Mar del Plata, Bs. As.


Otros Nombres: (Larus cirrocephalus) = (Chroicocephalus cirrocephalus)

Mide unos 38
cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Inconfundible en plumaje nupcial (fotos 1, 2, 3 y 6). En plumaje invernal (Foto 4) puede confundirse con Gaviota Capucho Café (Larus maculipennis) y Gaviota Andina (Larus serranus) Con las que no compartiría área de distribución. Diferenciable de estas por su dorso más oscuro. Si se la puede observar en detalle, el iris amarillo y el periocular rojo no dejan dudas.

Actitudes: Sigue al arado. Solitaria, en parejas o en bandadas pequeñas. A veces en bandadas mixtas con Gaviota Capucho Café (Larus maculipennis). Muy ruidosa en época de nidificación.

Ecología: Nidifica en lagunas con juncales y densa vegetación subacuática. Ancla su nido a la vegetación. Puede anidar en el suelo.

Alimentación: Invertebrados, peces, carroña, etc.

Hábitat:
Amplia variedad de ambientes acuáticos.

Distribución:
Buenos Aires, incluido el litoral atlántico; Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, Corrientes, Santiago del Estero, Chaco y Formosa. Eventualmente en la costa atlántica de Chubut y Río Negro.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia. Hasta Ecuador. También en África.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Diego Oscar

 

Volver a Laridae Back to Gulls

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 24 febrero 2017