Gaviota Capucho Café Gaivota-maria-velha Brown-hooded Gull
Larus (Chroicocephalus) maculipennis
Lichtenstein 1823

Laridae
Gulls Gaviotas

Mariano Costa
 

   
Concepción, R VIII, CL   Madryn, Chubut   Valdivia, R IX, CL
         
   
P. Invernal Mercedes, Bs. As.   P. Intermedio Gral Villegas Bs. As.    
         
   
P. Intermedio Bariloche, Río Negro   P. Intermedio avanzado Bche, RN   P. Intermedio avanzado Bche, RN
         
   
P. Nupcial Gral Villegas Bs. As.        


Otros Nombres: Gaviota Cahuil

Mide 35
cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Con Gaviota Andina (Larus serranus) y Gaviota Chica (Larus pipixcan) Pero prácticamente no coincide en su distribución con estas especies. En PI fácil de confundir con Gaviota de Capucho Gris (Larus cirrocephalus). Diferenciable de esta por su dorso más claro y el iris amarillo de la Gaviota de Capucho Gris.

Actitudes:
Atrevida. Camina erguida. En grupos. Oportunista. Sigue al arado.

Ecología:
Construye su nido en colonias, prefiere juncales o pastizales altos en lugares anegados (Foto 15) Muy territorial con los intrusos en estos lugares (foto 14). En época de cortejo tiene unos rituales sumamente vistosos (Fotos)
 

   
         
   
         
   
         


Alimentación: Invertebrados, peces, carroña, etc.

Hábitat:
Ambientes húmedos y costas de mar.

Distribución:
Se distribuye por Patagonia y centro-este de Argentina, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires. Islas Malvinas. En invierno parte de su población migra al norte llegando a Tucumán y Salta. (Fotos 4, 5, 7, 8 y 13 Invierno, Bariloche, Río Negro)

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Indy Costa

 

Volver a Laridae Back to Gulls

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 24 febrero 2017