Gaviota de Franklin Franklin's Gull
Larus
(Leucophaeus) pipixcan (Wagler 1831)

Laridae
Gulls Gaviotas

Mariano Costa
 

   
R VIII, Bío Bío, CL        


Otros Nombres
: Gaviota Chica, Gaviota de Capucho Negro.

Mide unos 33
cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Aunque es más pequeña, es prácticamente imposible compararla si no es directamente. Con Gaviota Andina (Larus serranus) y Gaviota Capucho Café (Larus maculipennis) (Foto 3). Diferenciable por su dorso más oscuro. En PI fácil de confundir con Gaviota de Capucho Gris (Larus cirrocephalus). También diferenciable de esta por su dorso y el iris amarillo de la Gaviota de Capucho Gris.

Actitudes:
En bandadas. Más frecuente en plumaje de reposo.

Ecología: Nidifica en el centro norte de U.S.A. y en el centro sur de Canadá. Pasa el invierno Boreal en Sudamérica.


Alimentación: Invertebrados, peces, etc.

Hábitat:
Amplia variedad de ambientes, prefiere las playas arenosas en costas de mar.

Distribución: Tiene registros por casi todo el planeta: Europa, Asia, África y Oceanía. En Sudamérica es más común en el Pacífico pero eventualmente se la puede encontrar en casi todas partes. En Chile es frecuente hasta Chiloé pero se la ha registrado hasta Magallanes. En Argentina más frecuente en el NOA pero tiene registros por la costa Atlántica y Malvinas. ¿Uruguay?.

Argentina, ¿Uruguay?, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por todo el planeta excepto los polos.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad

 

Volver a Laridae Back to Gulls

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 24 febrero 2017