Loro Vinoso Vinaceous breasted Parrot
Amazona vinacea
(Kuhl 1820)

Pscittacidae
Parrots Loros

Mariano Costa
Fotografías de Mariano Costa
 

Ejemplares en observación


Los pobladores de Tobuna y Santa Rosa, Misiones, a través del proyecto "Selvas de Pino Paraná" de la Fundación de Historia Natural Félix de Azara, derivaron 10 loros para recuperación a Güira Oga (2008) (*). En 2010 (Foto 1) los ejemplares se encontraban en Temaikén para ser sexados y serían devueltos a Güira Oga (Foto 2) con el objeto de generar un plantel reproductivo para el repoblamiento de áreas naturales.

Mide unos 30 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: inconfundible.

Actitudes: Un ejemplar permanece alerta mientras el resto de la bandada se alimenta en las copas de los árboles. En situación ideal se lo puede observar en grupos de hasta 30 individuos. En vuelo: aleteo corto, de la horizontal hacia abajo.

Ecología: Se reúnen al atardecer en los dormideros, a veces en los bosques de Pino Paraná o Araucaria Paranaense (Araucaria angustifolia), planta de la cual se alimentan. Los Piñones de Araucaria constituirían una parte importante de su dieta.

Hace su nido en huecos de árbol.

Antiguamente citado en bandadas mixtas con Charao (Amazona pretrei) y Loro Maitaca (Pionus maximiliani).

Alimentación: Frutos, piñones.

Hábitat: Selva Paranaense / Mata Atlántica
. Bosques de Pino Paraná.

Distribución: Misiones.

Argentina, Paraguay y Brasil. Poblaciones muy fragmentadas.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación
:
Categoría Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción). CITES I. A menudo en cautiverio. Fué una de las especies más comercializadas ilegalmente. Actualmente su tráfico ha decrecido, pero solo por la escasa cantidad de individuos que quedan en libertad. Su población continúa descendiendo en algunas zonas debido a su captura para el comercio ilegal y la destrucción de bosques, más específicamente los bosques de Pino Paraná. Se calcula que sólo quedan entre 200 y 300 ejemplares en libertad en Misiones, Argentina.

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.


Disponibilidad - Argentina



(*) Juan Carlos Chebez, 2008.

 

Volver a Pscittacidae Back to Parrots

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 26 marzo 2014