Búho Magallánico Magellanic Horned Owl
Bubo magellanicus
(Lesson 1828) (1)

Strigidae
Owls Búhos Lechuzas

Mariano Costa
Fotografías de Pablo Acerbo, Mariano Costa y Jorge A. Gayone Zani
 

 

 
Nido, Fofo Cahuel, Chubut   Nido, Fofo Cahuel, Chubut   Bariloche, Río Negro
         
 

 

J. Golondrinas, Chubut   Lago Puelo, Chubut   Lago Puelo, Chubut. Post. Defensiva.
         

 

   
Pollo, Lago Puelo, Chubut   Inmaduros Neuquén    
         

RPVS L. Los Juncos RNE

Pollo, Lago Puelo, Chubut

Lago Puelo, Chubut


Otros nombres:
Tucúquere


Mide unos 45 cm. Sexos iguales

Posible confusión: Muy parecido al Búho Virginiano (Bubo virginianus), algo menor y más pálido, con "orejas" más pequeñas e iris amarillo, contra rojizo de Virginiano.

Actitudes: Muy mimético. Algo diurno.

Ecología: Nidifica en el piso (Fotos 1 y 2), árboles, rocas, etc.

Alimentación:  Se alimenta de roedores, pequeñas aves, reptiles e insectos.

Hábitat: Amplio rango de distribución. Bosques
(2), sabanas, desiertos, pastizales de altura, etc.

Distribución:
Patagonia y desde Mendoza hacia el norte, por la cordillera y por encima de los 2000 m.s.n.m. hasta Jujuy.

Argentina, Bolivia, Chile. Hasta Perú.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



(1) Para muchos autores todavía es considerado subespecie de Bubo virginianus
(2) Cerro Otto, Bosque Andino Patagónico, Obs. pers. (Foto 3)
(2) Lago Puelo, Bosque secundario Obs. pers. (Fotos 4, 5, 6, 7, 11 y 12)

Agradecimientos a Pablo Acerbo, Jorge A. Gayone Zani, Felix Vidoz y Patricio Wallace.

 

Volver a Strigidae Back to Owls

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 26 marzo 2014