Búho Virginiano Jacurutu Great Horned Owl
Bubo virginianus
(Gmelin 1788)
Bubo virginianus nacurutu (Vieillot 1817)

Strigidae
Owls Búhos Lechuzas

Mariano Costa
Fotografía de Ricardo Moller Jensen
 

       
Ceibas, Entre Ríos        


Otros nombres:
Ñacurutú

Mide unos 50 cm. Sexos iguales

Posible confusión: Muy parecido al Búho Magallánico (Bubo magellanicus), algo mayor y más oscuro, con "orejas" más grandes e iris rojizo, contra amarillo de Magallánico. Algunos autores los clasifican como a dos subespecies de una única especie.

Actitudes: Es el mayor de los Búhos y Lechuzas. Muy mimético. Emite un sonido característico que da origen al nombre local: Ñacurutú o Jacurutú en portugués.

Ecología: Nidifica sobre árboles, incluso sobre nidos de Myopsitta monachus, también en el piso y en rocas.

Alimentación: Se alimenta de roedores, marsupiales, pequeñas aves, ocasionalmente reptiles e insectos.

Hábitat: Amplio rango de distribución. Bosques, sabanas, desiertos en el NOA.


Distribución: Desde el centro hacia el norte y el este de
l país.

Argentina, Uruguay, Brasil (excepto la cuenca amazónica), Paraguay, Bolivia. Hasta Canadá.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

 

Volver a Strigidae Back to Owls

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 26 marzo 2014