Urutaú Mãe-da-lua Grey Potoo
(Nyctibius griseus)
Gmelin (1789)
(Nyctibius griseus cornutus) Vieillot (1817)

Nyctibiidae
Potoos Urutaú

Mariano Costa
Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen
 

San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones

Pto. Península, Misiones

San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones

San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones

   

J. Pto. Iguazú, Misiones

       


Otros Nombres: Common Potoo

M
ide unos 34 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Urutaú Coludo (Nyctibius aethereus). Diferenciable de este por ser de menor tamaño y poseer cola más corta.

Actitudes: Difícil de ver, aún cuando posa expuesto. Durante el día permanece con los ojos cerrados y totalmente inmóvil en troncos con los que se mimetiza. No baja al suelo.

Ecología: Nocturno y crepuscular. Caza en vuelo. También caza en el posadero, esperando la oportunidad (1). No construye nido, las citas para los nidos de esta especie lo describen utilizando huecos en troncos, sin embargo en el caso de los dos pichones relevados en San Sebastián de La Selva (Fotos) la hembra hizo la puesta en una casi imperceptible depresión en el mismo tronco en el que luego quedó posada empollando y allí fue creciendo el pichón.
En el caso del pichón que está con la madre, ambos permanecieron juntos hasta que el pichón creció y pudo valerse por si mismo (1)(2); y en el caso del pichón que está solo, la madre lo dejó en el mismo posadero donde empolló y lo alimentó regularmente por las noches (1)(3).

Alimentación: Insectos grandes.

Hábitat: Bosques, selvas, bordes de selvas, montes, palmares.

Distribución:
Noreste. Norte de San Luis, este de Salta y Jujuy, Tucumán, este de Catamarca y La Rioja, Formosa, Chaco, Santa Fe, Santiago del Estero, Entre Ríos, Corrientes y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia, Paraguay. Desde Argentina hacia el norte por toda Sudamérica excepto Chile. En centroamérica hasta Nicaragua.

Detecciones Ecoregistros:


Status de conservación:
:
Lista Roja UICN (2010): LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



(1) Ramón Moller Jensen, Com. Pers.
(2) Obs. Pers.
(3) El seguimiento se efectuó con una cámara trampa.

Agradecimientos a Abraham De Luca de Güira Oga, Ramón Moller Jensen y Ricardo Moller Jensen.

 

Volver a Nyctibiidae Back to Potoos

 

 

Volver a índice Back to index

 

 

Buscar por  nombres Find to names

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 26 febrero 2013