Remolinera Patagónica Dark-bellied Cinclodes
Cinclodes patagonicus patagonicus
(Gmelin 1789)
Cinclodes patagonicus chilensis (Lesson 1828)


Furnariidae
Cinclodes Remolineras

Mariano Costa
 

PN Nahuel Huapi, Bariloche

  PN Nahuel Huapi, Bariloche   Lago N. Huapi, Bariloche
         
   

Pucón, R IX

  Lago N. Huapi, Bariloche   V. La Angostura, Neuquén
         
   

V. La Angostura, Neuquén

Puñihuil, Chiloé, R X

Pucón, R IX

         
   

Lo. Mascardi, P.N. Nahuel Huapi RNE

  P.N. Arrayanes, NQN    


Otros nombres:
Remolinera Araucana (Bs. As.), Piloto Patagónico, Remolinera Estriada, Churrete Común.

M
ide unos 18 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Similar a Remolinera Chica (Cinclodes oustaleti) pero de mayor tamaño, más oscura en lo ventral y con pico notoriamente más grande. Oscura (Marrón). Pico largo y robusto. Ceja blanca. Malar blanco unido a la garganta. Garganta blanquecina y pecho y ventral estriado de blanco.

En las costas de mar en Chile puede confundirse con el Churrete Costero (Cinclodes nigrofumosus), que es más grande, tiene la ceja más fina y de color canela o acanelada, y el pico aún más robusto.
 


Hay que revisar bien la taxonomía de este grupo.


Actitudes:
Muy dependiente de los cursos de agua. Solitaria. Terrícola. Camina por las orillas. Eleva la cola. Cuando está excitada encrespa notoriamente las plumas de la cabeza, a manera de copete (foto 4). Comportamiento similar a las restantes Remolineras.

Ecología: Anida en huecos de barrancos, muelles, puentes, etc.  Durante la época nupcial es muy territorial.

Alimentación: Caracoles (que rompe contra las piedras, foto 12), cangrejos, insectos, larvas, pequeños invertebrados, etc.

Hábitat:
Costas de ríos, lagos y arroyos en el oeste patagónico. Costas de mar en el sur de Santa Cruz y Tierra del fuego. Ingresa en áreas urbanas. Costas de mar en Chile.

Distribución: Oeste de Patagonia y sur de Mendoza. Centro y sur de Chile.

C. p. patagonicus En Tierra del Fuego y sur de Santa Cruz.
C. p. chilensis (Fotos) En Santa Cruz, oeste de Chubut, oeste de Río Negro, Neuquén y sur de Mendoza.


Argentina y Chile.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
 
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Aldo Chiappe, Mariano Huberty, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Kini Roesler.

 

Volver a Furnariidae Back to Cinclodes

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 24 febrero 2017