Viudita Enmascarada Lavadeira-mascarada Masked-Water Tyrant
Fluvicola nengeta
(Linnaeus, 1766)

Tyrannidae
Tyrants Viuditas

Mariano Costa


Itajai, SC, BR

       
   
         
   

♀ y Pichón

 

Pichón

   


M
ide unos 13 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Confiada. Posa visible a media y baja altura. Bastante terrícola. Vuela bajo entre la vegetación arbórea o arbustiva y pastos, donde se mueve incansablemente buscando insectos y arañitas.

Ecología: Íntimamente asociada al agua, nidifica cerca de esta.  En Expansión hacia el sur. En la década del 50 se la consideraba en expansión hacia en sur en Brasil, en esos años comenzaba a verse en Río de Janeiro. En 2002 comienza a verse en el N de Misiones (San Pedro, Andresito)

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Bosques tropicales y subtropicales.
Estratos medios y bajos en la vegetación. Prefiere los pastos cerca del agua. Perfectamente adaptada a los ambientes modificados por el hombre, lo que favorecería su expansión. Ingresa en ciudades.

Distribución: NEA. Misiones.

Argentina, Brasil, Paraguay. Fluvicola nengeta atripennis (Sclater 1860) en Perú, Ecuador y Colombia.

Detecciones EcoRegistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 13 marzo 2017