Tacuarita Corruíra House Wren
Troglodytes aedon musculus
(Naumann 1823)
Troglodytes aedon rex (Berlepsch & Levrkühn 1890)
Troglodytes aedon bonariae (Hellmayr 1919)
Troglodytes aedon chilensis (Lesson 1890)
Troglodytes aedon cobbi (Chubb 1909)

Troglodytidae
Wrens Ratonas

Mariano Costa, Edwin Harvey, Gabriel Nuñez, Ricardo Moller Jensen
 

   
Bariloche, Río Negro        
         
   
Iberá, Corrientes   Antequeda, Bovril, Entre Ríos   Iberá, Corrientes
         
berá, Corrientes El palenque, Entre Ríos Villa Mascardi, Bariloche, Río Negro
   
Iberá, Corrientes   Salta, Salta   Venado Tuerto, Santa Fe


Otros nombres: Ratona, Ratonera.


Mide unos 10 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Movediza, recorredora, confiada, atrevida, ruidosa.

Ecología:
Peridoméstica.

Alimentación:
Se alimenta de insectos.

Hábitat:
Todo tipo de ambientes, incluso cerca del hombre.

Distribución:
Se distribuye por todo el país excepto La Antártida.

T. a. musculus En Misiones.
T. a. aedon rex (Foto 12) Desde el norte de Santa Fe, Córdoba, San Luis y San Juan hacia el norte. Catamarca, La Rioja, Tucumán, Salta, jujuy, Santiago del Estero, Chaco y Formosa.
T. a. bonariae (Fotos 4 a 8, 11 y 13) Desde La Pampa, Buenos Aires, Entre Ríos, sur de Santa Fe y Corrientes.
T. a. chilensis (Fotos 1 a 3 ¿Fotos 9 y 10?) Se distribuye en Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y Mendoza.
T. a. cobbi En Malvinas. En los últimos años mayormente considerada como especie plena.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.




Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Edwin Harvey, Gabriel Nuñez, Ricardo Moller Jensen, Patricio Wallace y al Personal del A.C.A. Mascardi.

 

Volver a Troglodytidae Back to Wrens

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018