Chalchalero - Zorzal Chalchalero Creamy bellied Trush
(Turdus amaurochalinus)
Cabanis 1851

Turdidae
Trushes Zorzales

Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen
 

 

 

♀ Villaguay, Entre Ríos

      ♀ Venado Tuerto, Santa Fe
       

 

   

♂ Venado Tuerto, Santa Fe   ♂ La Granja, Córdoba  

♂ Venado Tuerto, Santa Fe

       

 

 

 

♂ Piriápolis, R. O. U.   ♂ Piriápolis, R. O. U.   ♂ inmaduro, Villaguay, Entre Ríos


Posible Confusión:
Es más oscuro ventralmente y más claro dorsalmente que el Zorzal Sabiá (Turdus leucomelas), con el que la hembra podría confundirse en el noreste. El macho es fácilmente diferenciable por su pico amarillo.
En el sur de su área de distribución, el macho podría llegar a confundirse con el Zorzal Patagónico (Turdus falcklandii) que es claro y parejo ventralmente y que tiene capuchón oscuro. La hembra es fácilmente diferenciable por su pico oscuro.
El macho es diferenciable también por su loral negro (Rasgo diagnóstico)


Mide unos 21 cm. Sexos similares, no idénticos.

Actitudes: Confiado, expuesto.

Alimentación: Lombrices, insectos, pequeños frutos, etc.

Hábitat:
Bosques. Arboledas. Poblados. Jardines en ciudades.

Distribución:
Se distribuye desde el noreste de Río Negro hasta el norte del país, excepto la zona montañosa del noroeste.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, hasta Perú.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Antonio Crosa y Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Turdidae Back to Trushes

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
2006 - Actualizada 10 marzo 2017