Cardenal Amarillo Yellow Cardinal
Gubernatrix cristata
(Vieillot 1817)

Emberizidae
Cardinals Cardenales

Mariano Costa
Fotografías de Mariano Costa y Edwin Harvey
 

     

♂ Iberá, Corrientes

  ♀ y ♂ Cautivos Zoo La Plata    


Mide 18 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Suele posarse en arbustos bajos. A veces en el piso. Suele estar en grupos o parejas. A veces en bandadas mixtas con Capuchinos (Sporophila sp.)

Ecología:  El macho es sumamente territorial (Característica que aprovechan los traficantes de fauna y mascotistas para atraparlo). La densidad poblacional es muy baja en algunos sectores de su área de distribución, sobre todo en el sur , y por ello frecuentemente se  hibrida con la Diuca (Diuca diuca).
Algunas poblaciones tienen movimientos estacionales.

Alimentación: Granívoro.

Hábitat: Espinal. Sabanas y estepas arbustivas. Pastizales. Pastizales inundados, esteros, etc.

Distribución: Formosa, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, La Pampa, sur de Buenos Aires y noreste de Río Negro

Argentina, Uruguay, Brasil.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción) La peor amenaza que enfrenta la especie es el mascotismo, sobre todo los machos, por su vistoso plumaje y su agradable canto. El tráfico para mascotas lo ha puesto en riesgo de extinción, incluida en la Lista Roja de Aves de BirdLife International. Incluido en el apéndice II Del C.I.T.E.S.

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Edwin Harvey

 

Volver a Emberizidae Back to Cardinals

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 30 marzo 2014