Capuchino Iberá Caboclinho-do-iberá Ibera Seedeater
Sporophila iberaensis
(Di Giacomo & Kopuchian, 2016) (*)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos

Mariano Costa, Jorge La Grottería

       
M. Ituzaingó, Corrientes        


(*) Descripta en López Lanús et al. (2013) en López Lanús (2015) y Di Giacomo y Kopuchian (2016). Oficializada como especie (2016).

Mide entre 9 y 11 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: El macho presenta corona plomiza, collar café, pecho y abdomen ocráceos, alas negras ribeteadas de gris-ocráceo, dorso y rabadilla gris-ocráceos cola, grisácea a negruzca. En el caso de la hembra el diseño sería común.

Es el único Sporophila que de adulto presenta un plumaje definitivo de color ocráceo, en las demás especies de este género, este color de plumaje se presenta en ejemplares jóvenes que pueden ser reproductivos, pero todavía no han alcanzado su plumaje definitivo.


Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Esteros. Ambientes de pastizal, cerca del agua.

Distribución: Hasta el momento, y en temporada estival, se lo registrado en
Corrientes y en el sur de Paraguay.

Argentina, Paraguay. Al llegar el otoño la especie migra y se cree que lo hace al centro del Brasil, este de Bolivia y tal vez el norte del Paraguay.




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: EN (En Peligro de extinción)



Agradecimientos a Jorge La Grottería.

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018