Yal Negro Black Finch
Phrygilus fruticeti fruticeti
(Kittlitz 1832)

Emberizidae
Finchs Yales

Mariano Costa
Fotografías de Mariano Costa
 

♂ Alicura, Neuquén

♂ Las Ovejas, Neuquén

♀ J. Perito Moreno, R. N.
   
♀ Psla. Valdés, Chubut  

♀ Alicura, Neuquén

  ♂ La Fragua, Pilcaniyeu, R. Negro
         
   
Bandadita de Juvs. Alicura, Neuquén   ♂ alimentando al pichón, Las Ovejas, Neuquén
         
   
♀ J. Perito Moreno, R. N.  

♂ Alicura, Neuquén

  ♂ Collon Cura, Neuquén


Otros Nombres: Chanchito Bataraz, Yal Bataraz.


Mide unos 15 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Puede confundirse con el Yal carbonero (Phrygilus carbonarius), que es más negro, más esbelto, y no posee líneas alares. Juveniles parecidos a la hembra, muy estriados en pecho y ventral.


Actitudes: En pareja o pequeñas bandadas. Bandaditas de juveniles.
Bastante terrícola.

Ecología: Ambos padres se encargan de la crianza del pichón. Anida bajo en arbustos.

Alimentación: Granos, frutos, etc.

Hábitat:
Arbolitos y arbustos en la estepa, incluida la altoandina, y monte. En el sur hasta los 1000 m.s.n.m En el norte hasta los 3000 m.s.n.m.

Distribución:
Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén, La Pampa, sur de Buenos Aires, oeste de Mendoza y desde allí hacia el norte por la zona de montaña, llegando a Jujuy.
Por Sudamérica desde el extremo austral del continente hasta Perú por la cordillera de los Andes y en la Patagonia por la meseta.


Argentina, Chile. Hasta el sur de Perú.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina

 

Volver a Emberizidae Back to Finchs

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 31 marzo 2014