Dragón Brown and Yellow Marshbird
Pseudoleistes virescens
Vieillot 1819

Icteridae
Blackbirds Tordos

Mariano Costa
 

   
Centro de Entre Ríos       Sur de Entre Ríos
         
   
Sur de Entre Ríos        


Otros nombres:
Pecho Amarillo, Pecho Amarillo Chico, Pecho Amarillo Común.


Mide unos 21 cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Con Pecho Amarillo Grande, que se diferencia rápidamente del chico por tener el amarillo mucho más extendido por los flancos, además de otras diferencias menores.

Actitudes:
Confiado. Casi todo el año en bandadas, en parejas en época de cría. Cerca del agua.

Ecología: Nidifica en juncales, cortaderas, etc. Adhiere el nido en plantas a media altura.

Alimentación: Variada. Insectos, larvas, lombrices, semillas, pastos, etc.

Hábitat: Bañados, campos húmedos, juncales, esteros, etc.

Distribución:
Se distribuye por la provincia de Buenos Aires hacia el noreste del país. Noreste de La pampa, Santa Fe, Entre Ríos, este de Córdoba, Corrientes, este de Santiago del Estero, este de Chaco, este de Formosa, sur de Misiones.

Noreste de Argentina
, Uruguay, sur de Brasil, sur de Paraguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Posiblemente en expansión. Observaciones recientes indican una probable dispersión hacia el suroeste de su área de distribución histórica.

 

Volver a Icteridae Back to Blackbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 19 febrero 2018