Spheniscidae Aptenodytes Pingüinos Penguins

Pingüino Rey
King Penguin
Aptenodytes patagonicus patagonicus
(Miller, 1778)



1, 2 y 3 Bahía Inútil, Tierra del Fuego. 4 Isla Martillo, Canal de Beagle.


5 Base Órcadas, Isla Laurie, Órcadas del Sur. 6 y 7 Isla Martillo, Tierra del Fuego.

 

Aptenodytes patagonicus Juvenil F. Miller, 1778, Malvinas o Georgias del Sur.

El nombre del género (Gr ant) a sin, pteno pluma o ala y dytes buceador: Buceador que no vuela, buceador sin plumas. El nombre de la especie es por la región en que se distribuye y fue descripto, Patagonia (Malvinas, Georgias del Sur). El sufijo icus de patagonicus indica pertenencia.

Mide unos 95 cm. y llega a pesar 15 kg. Sexos iguales.

Posible confusión:
Es parecido al Pingüino Emperador (Aptenodytes forsteri) pero de menor tamaño y de colores más fuertes. Diferenciable también por sus tarsos sin plumas, la mancha auricular ovalada y anaranjada, y la parte superior del pecho anaranjada. Los pichones son marrones.


Ecología:
ver también Introducción a los Pingüinos

Llega a tierra para reproducirse entre septiembre y noviembre, formando colonias en playas planas y sin hielo.



8 a 12 Bahía Inútil, Tierra del Fuego.


Bahía Inútil, Tierra del Fuego.

Nidifica en sitios planos tanto arenosos, pedregosos, en turberas o tierra con pastizales en donde incuba su huevo en los pies, sin construir un nido propiamente dicho.
En el pequeño espacio donde se encuentra el nido parece ser territorial.
La temporada reproductiva es prolongada, de 14 a 15 meses; por lo que pasa gran parte de su tiempo en estos sitios.

El replume tiene lugar desde octubre hasta enero.

Tiene registrados los viajes más largos entre los pingüinos, 10.000 km en tres meses (Pütz, K. 2002). En Sudamérica los registros durante la dispersión llegan hasta Río de Janeiro (Dic. 2003. Mohr 2004). Los juveniles son los más dispersivos.

Se alimenta de pequeños peces y moluscos que captura buceando a profundidades de hasta 200 m

Hábitat: Marino y altamente pelágico. Costas oceánicas de Tierra del Fuego, islas del Atlántico Sur y Península Antártica.

Distribución: Circumpolar, océanos del Sur desde I. Malvinas, Georgias del Sur, Tierra del Fuego y otras islas subantárticas de los océanos Atlántico e Índico. En menor medida Pacífico Sur. En 1870 fueron exterminados de Malvinas (Ver Introducción a los Pingüinos) pero a partir de 1933 comenzaron a regresar y en la actualidad nidifican nuevamente en las islas.

Tiene dos subespecies reconocidas, Aptenodytes patagonicus patagonicus (Miller, 1778) que llega a la costa Patagónica y se reproduce en islas del Océano Atlántico en Tierra del Fuego, de los Estados, Malvinas, Península Antártica, Georgias y Sandwich del Sur, etc. donde se encuentran las colonias más grandes; y Aptenodytes patagonicus halli (Mathews, 1911) que llega a las costas de Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia y se reproduce en islas de los Océanos índico en Marion, Príncipe Eduardo, Crozet, Kerguelen, etc. y Pacífico, Macquarie, etc.

Argentina, Chile, accidental en Uruguay.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor)

Agradecimientos a Florencia Ferrero, Eduardo Militello y Alejandra O. P. Candelaire

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa. 2016. Actualizado 2020. Pingüino Rey Aptenodytes patagonicus (Miller 1778), Fotografías de Mariano Costa, Florencia Ferrero y Eduardo Militello ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 abril 2021