Spheniscidae Pygoscelis Pingüinos Penguins

Pingüino de Barbijo
Chinstrap Penguin
Pygoscelis antarcticus
(Forster, 1781)



1 y 2 Base Órcadas, Isla Laurie. Órcadas del Sur. 3 Témpano, isla Elefante. 4 Península Antártica.

 

Mide unos 65 cm. Sexos iguales.

Otros Nombres: Pingüino Antártico.

Posible confusión: inconfundible de adulto.
El juvenil puede verse parecido al juvenil de Pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae).

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos.

Normalmente en zonas de hielo ligero. Frecuenta témpanos y bandejones de hielo.

Nidifica en colonias de cientos de miles de ejemplares en áreas sin hielo de costas rocosas. Los nidos son rústicos, pequeñas elevaciones en el piso que construyen con huesos y piedritas ubicadas de forma circular. La puesta normalmente es de dos huevos que incuban ambos padres, alternándose en turnos de alrededor de una semana de duración. Cuando los pichones son grandes, alrededor de un mes de edad, ingresan a un sistema de guarderías que posibilita que ambos padres puedan salir al mar para alimentarse. A los dos meses cambian su plumaje y están listos para ingresar al mar. Los replumes duran alrededor de dos semanas.

Su dieta se compone casi exclusivamente de krill, pero también se alimenta de peces y crustáceos. Para hacerlo efectúa inmersiones de buceo bastante rápidas, 1 a 3 minutos, llegando a 20 a 40 m de profundidad, eventualmente a 70m.


5 Isla Decepción, Shetland del Sur. 6 Órcadas del Sur.

Hábitat: Marino. Aguas antárticas. Costas oceánicas y eventualmente patagónicas. Pelágico fuera de la época de apareamiento y cría.

Distribución:
Circumpolar. Antártico. Mayormente en el Atlántico Sur. Nidifica en las Islas Georgias Sandwich, Órcadas y Shetland del Sur. En invierno, fuera de la época de apareamiento y cría, es pelágico y se lo encuentra al N del continente antártico. Islas oceánicas y ocasionalmente patagónicas. Islas del Cabo de Hornos, Malvinas.

Argentina y Chile.

 


Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor).

Agradecimientos a Tomás Hancke, Marcela M. Libertelli, Instituto Antártico Argentino y  a Eduardo Militello, Administración de Parques Nacionales y Liam Quinn, Fotografías CC BY SA 2.0.

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa. 2018, actualizado 2020. Pingüino de Barbijo Pygoscelis antarcticus (Forster, 1781). Fotografías de Tomás Hancke, Marcela M. Libertelli, Eduardo Militello y Liam Quinn ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 18 marzo 2021