Spheniscidae Eudyptes Pingüinos Penguins

Pingüino Maorí
Fiordland Penguin
Eudyptes pachyrhynchus
(G. R. Gray, 1845)


Isla Stewart, Nueva Zelanda.



Munro Beach, Nueva Zelanda.

 

Eudyptes pachyrhynchus G. R. Gray, 1845, Waikowaiti, Isla Sur, Nueva Zelanda.

Mide unos 67 cm. Sexos iguales.

Otros nombres: Pingüino de Fiordland

Posible confusión: Diferenciable del Pingüino de Snares (Eudyptes robustus) por las marcas en las mejillas y porque no presenta reborde rosado carnoso alrededor del pico; por lo demás, muy parecidos. Del Pingüino Crestado (Eudyptes sclateri) diferenciable por sus marcas en las mejillas, por la ubicación de su ceja con respecto al pico, y para el caso de estar secos, sus penachos son notablemente distintos.

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos. Colonial. Frecuentemente junto a otros Eudyptes. Nidifica en la selva costera húmeda y en hondonadas en costas rocosas. Los nidos son sencillos y apenas acondicionados, ubicados bajo arbustos, entre raíces, pequeños pozos o cuevas. Muy fiel a sus sitios reproductivos.

Se alimenta de crustáceos, moluscos, peces, etc. dependiendo esto de la disponibilidad. Captura a sus presa por buceo de persecución, a veces en grupos.

Hábitat: Marino. Forrajea más cerca de la costa que las demás especies. Pelágico y dispersivo fuera de la temporada de reproducción.

Distribución: Desde la Isla Sur de Nueva Zelanda e islas adyacentes hasta Tasmania y el SE de Australia. Algunos juveniles se trasladan regularmente a la isla Snares para mudar. Se los ha registrado con frecuencia a más de 2.000 Km. de su área reproductiva. En el Atlántico sur registrado en Malvinas.

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)

Agradecimientos a Francesco Veronesi y Travelwayoflife Fotografías CC BY-SA 2.0

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa 2021. Pingüino Maorí Eudyptes pachyrhynchus (G. R. Gray, 1845). Fotografías de Francesco Veronesi y Travelwayoflife ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021