Spheniscidae Eudyptes Pingüinos Penguins

Pingüino Real
Royal Penguin
Eudyptes schlegeli
(Finsch, 1876)




I. Maquarie. (Todas)

 

Eudyptes schlegeli Finsch, 1876, Isla Macquarie

Mide unos 73 a 76 cm. Sexos iguales. Machos ligeramente más grandes.

Posible confusión: Genéticamente muy cercano al Pingüino Macaroni (Eudyptes chrysolophus), por lo que frecuentemente se lo ha considerado subespecie del mismo. Para el caso, la variación de plumaje sería un polimorfismo y serían necesarias más pruebas. Diferenciable por su cara generalmente blanca o casi blanca y otros detalles menores y difíciles de comparar en el campo, como su pico más robusto. Dorsalmente negro, en la cabeza se torna gris. Puede presentar toda la cara blanca (morfo pálido) (Fotos 2, 3, 6) o gris en la garganta que a veces se extiende alrededor del pico y los ojos (morfo oscuro) (Fotos 1 y 5). De los restantes Pingüinos de Penacho se diferencia fácilmente por el penacho que se une en la frente.

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos.

Para nidificar utiliza playas pedregosas con pendiente y pastos, a veces a algunos Km. de la costa. Sus nidos son rústicos. Fuera de la época de cría es pelágico. Se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y peces.

Hábitat:
Marino. Pelágico.

Distribución: En época reproductiva su distribución está restringida a una zona relativamente cercana a la Isla Maquarie. En invierno, durante la época de dispersión, se ubica hasta a unos 1.000 a 1.500 Km. pero hay registros de individuos errantes en todos los océanos Australes. En el Atlántico sur con registros en Malvinas y Georgias del Sur.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)

Agradecimientos a Kimberley Collins, Fotografías CC BY 2.0

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa. 2021. Pingüino Real Eudyptes schlegeli (Finsch, 1876) Fotografías de Kimberley Collins ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 27 septiembre 2021