Spheniscidae Eudyptes Pingüinos Penguins

Pingüino de Penacho Amarillo del Sur
Southern Rockhopper Penguin
Eudyptes chrysocome chrysocome
(Forster, 1781)

Históricamente se reconocen tres formas de Pingüinos Saltarrocas, basadas en la separación geográfica de las poblaciones y en diferencias morfológicas: Familia Spheniscidae Bonaparte, 1831 – Pingüinos, penguins, Género Eudyptes Vieillot, 1816 – Pingüinos Crestados, Crested Penguins, Eudyptes chrysocome chrysocome, Eudyptes chrysocome moseleyi y Eudyptes chrysocome filholi.

E. c. chrysocome J. R. Forster, 1781 – Pingüino de Penacho Amarillo del Sur - Southern Rockhopper Penguin
E. c. filholi Hutton, 1879 = E. filholi Hutton, 1879 – Pingüino  de Penacho Amarillo del Este, Eastern Rockhopper Penguin
E. moseleyi Mathews & Iredale, 1921 – Pingüino de Penacho Amarillo del Norte - Northern Rockhopper Penguin

Un estudio reciente en el cual se compararon los tres taxones (Banks et al 2006), dio por resultado el apoyo a la reclasificación y tratamiento de los mismos como tres especies plenas: Eudyptes chrysocome, Eudyptes moseleyi y Eudyptes filholi, aunque esta reclasificación aún no es avalada por todos los especialistas, que en general opinan que las diferencias morfológicas apoyan la clasificación en solo dos especies: Eudyptes moseleyi y Eudyptes chrysocome. La forma chrysocome a su vez se subdivide en dos subespecies: Eudyptes chrysocome chrysocome y Eudyptes chrysocome filholi. Esta opinión prevalece actualmente (Jouventin et al 2006) (BirdLife International).


1 y 2 Puerto Deseado, Santa Cruz. 3 Cabo Domingo, Río Grande, Tierra del Fuego.



4, 5 y 6 Cabo Domingo, Río Grande, Tierra del Fuego. 7 Puerto Deseado, Santa Cruz.


8 y 9 Puerto Deseado, Santa Cruz. 10 Cabo Domingo, Río Grande, Tierra del Fuego.



11 Replume. Río Grande. 12 Cabo Domingo, Río Grande, tormenta de arena. 13 y 14 Cabo Domingo. Replume.

 

Aptenodytes chrysocome J. R. Forster, 1781, Islas Malvinas

Otros nombres: Pingüino Salta Rocas, Pingüino de Frente Amarilla, Pingüino de Penacho Amarillo. Rockhopper Penguin en la literatura previa a la separación (2008, Birdlife) de la presente especie con la del norte Eudyptes moseleyi.

Mide 40 - 65 cm. Sexos iguales. La hembra es apenas más pequeña.

Posible confusión: El Pingüino de Penacho amarillo del Sur tiene penachos de color amarillo no muy intenso, su ceja tiende a ser gruesa y triangular y alrededor del pico tiene una zona de piel desnuda de color negro, no visible. El Pingüino de Penacho amarillo del Este tiene penachos que tienden al color amarillo más intenso, su ceja tiende a ser fina y pareja, y alrededor del pico tiene una zona de piel desnuda de color rosado o blanco. La variación de color depende de si la piel está húmeda, en situaciones normales de frecuente contacto con el agua; o muy seca, durante el replume, cuando pasa semanas sin entrar al agua. De las tres marcas la única que puede tomarse como diagnóstico definitivo es la zona de piel desnuda alrededor del pico. Las otras dos marcas son variables, aunque orientativas. A su vez, ambos son difíciles de diferenciar del Pingüino de Penacho Amarillo del N que tiene penachos mucho más largos.

Son parecidos y diferenciarlos en el campo es difícil, pero no imposible. Es probable que se trate de dos especies distintas. En situación ideal no podrían confundirse, pero la posibilidad de verlos en nuestra región se daría durante el replume, y en este caso el largo de los penachos sería relativo y dependería del estado del recambio de plumaje. También son parecidos al Pingüino de Frente Dorada, que es algo mayor y tiene un penacho anaranjado, no amarillo, mas profuso y que se une sobre la frente.

Entonces:
Penachos muy largos + sin reborde alrededor del pico = E. Moseleyi ¿Puede aparecer en costas patagónicas?
Penachos mas cortos + sin reborde alrededor del pico = E. c. chrysocome Presente en costas patagónicas
Penachos mas cortos + reborde rosado alrededor del pico =
E. c. filholi Eventualmente en costas patagónicas

Otra característica que ayuda a la identificación de chrysocome y filholi, aunque no puede tomarse como 100% diagnóstica debido a la variabilidad individual, es el grosor de la ceja, gruesa y tendiente a la forma triangular en chrysocome y ceja fina y delicada en filholi.

En nuestras costas será difícil (¿posible?) diferenciar a moseleyi de chrysocome ya que de ocurrir un avistaje es probable que ocurra durante el replume, circunstancia en que el largo de las plumas varía.

Ligeramente parecido al Pingüino Macaroni (Eudyptes chrysolophus), con el cual ocasionalmente se hibrida en Malvinas  (White y Clausen, 2002) De menor tamaño si se los puede observar juntos. El penacho amarillo es menos profuso y no se une sobre la frente.

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos.

En Tierra los Eudyptes tienen una notable habilidad para saltar sobre las rocas, subiendo o bajado por ellas de a pequeños saltitos con ambas patas a la vez, lo que los diferencia rápidamente de los demás pingüinos.

Sale del mar para nidificar y para cambiar su plumaje. El replume tarda unas tres semanas y en esos días no come ni bebe.



Colonia, Puerto Deseado, Santa Cruz.

Nidifica en colonias, regresa a ellas en Octubre. Los nidos son rústicos. Para nidificar prefiere los roqueríos costeros y los acantilados, pero a veces nidifica tierra adentro. La hembra pone dos huevos, que son incubados por ambos padres en noviembre y diciembre y por 32-34 días. En febrero, los pichones ya están listos para dejar el nido e independizarse. En la mayoría de los casos prospera un solo un pichón, pero no es inusual que los dos tengan éxito.

Se alimenta de peces, crustáceos y calamares.

Hábitat: Marino. Costas oceánicas y patagónicas. Fuera de las épocas de cría y replume es pelágico.

Distribución: Se distribuye por el mar Argentino en el océano Atlántico. Costas Patagónicas, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Isla de los Estados, Islas Malvinas. En invierno se desplaza hasta las costas de Buenos Aires y Uruguay. Nidifica en la Isla de los Estados, Malvinas, Pingüino y otras islas de Santa Cruz. Por el Pacífico en el extremo austral de Chile, archipiélago de Magallanes hasta el Cabo de Hornos. Nidifica en el Cabo de Hornos; Islas Noir, Ildefonso, Diego Ramírez, etc.

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). En 2016 se registró una alta mortalidad en aves que se encontraban replumando en Patagonia, lejos de sus colonias, en todos los casos por hambre; probablemente a causa de la competencia con las flotas pesqueras que arrasan con su alimento.
La desaparición de una colonia completa en la Isla Recalada en Chile, demostró que la depredación humana sigue siendo una grave amenaza para la especie donde los sitios son accesibles y no están bien protegidos. En E caso debido a la recolección de especímenes zoológicos y a la caza para su uso como cebo.
Otras amenazas relacionadas con la actividad humana son la contaminación por hidrocarburos, y en menor medida el turismo, la investigación científica, su caza para utilizarlo como cebo y la recolección de huevos, que no serían significativas a nivel general si fueran sucesos aislados, pero no parece ser así.
Su población se redujo más del 34% en 30 años. En Malvinas la redución fue del 30% al 55%. Las temperaturas extremas llevan al colapso la estructura de su red alimentaria.

Agradecimientos a Patricio Wallace

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa. 2016, actualizado 2020. Pingüino de Penacho Amarillo del Sur Eudyptes chrysocome chrysocome (Forster, 1781) Fotografías de Mariano Costa y Patricio Wallace ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 18 marzo 2021