Spheniscidae Eudyptes Pingüinos Penguins

Pingüino de Penacho Amarillo del Este
Eastern Rockhopper Penguin
Eudyptes chrysocome filholi
(Hutton, 1879)

Históricamente se reconocen tres formas de Pingüinos Saltarrocas, basadas en la separación geográfica de las poblaciones y en diferencias morfológicas: Familia Spheniscidae Bonaparte, 1831 – Pingüinos, penguins, Género Eudyptes Vieillot, 1816 – Pingüinos Crestados, Crested Penguins, Eudyptes chrysocome chrysocome, Eudyptes chrysocome moseleyi y Eudyptes chrysocome filholi.

E. c. chrysocome J. R. Forster, 1781 – Pingüino de Penacho Amarillo del Sur - Southern Rockhopper Penguin
E. c. filholi Hutton, 1879 = E. filholi Hutton, 1879 – Pingüino  de Penacho Amarillo del Este, Eastern Rockhopper Penguin
E. moseleyi Mathews & Iredale, 1921 – Pingüino de Penacho Amarillo del Norte - Northern Rockhopper Penguin

Un estudio reciente en el cual se compararon los tres taxones (Banks et al 2006), dio por resultado el apoyo a la reclasificación y tratamiento de los mismos como tres especies plenas: Eudyptes chrysocome, Eudyptes moseleyi y Eudyptes filholi, aunque esta reclasificación aún no es avalada por todos los especialistas, que en general opinan que las diferencias morfológicas apoyan la clasificación en solo dos especies: Eudyptes moseleyi y Eudyptes chrysocome. La forma chrysocome a su vez se subdivide en dos subespecies: Eudyptes chrysocome chrysocome y Eudyptes chrysocome filholi. Esta opinión prevalece actualmente (Jouventin et al 2006) (BirdLife International).


Enero 2019. Las Grutas Río Negro



Fines de Febrero 2019, comienzo del cambio de plumaje. SAE Río Negro


Marzo 2019, Replume. ANP Bahía San Antonio, Río Negro.


Marzo 2019, finalización del replume. ANP Bahía San Antonio, Río Negro.

 

Eudyptes filholi F. W. Hutton, 1879, Isla Campbell

Otros nombres: Rockhopper Penguin en la literatura previa a la separación (2008, Birdlife) de la presente especie con la del norte Eudyptes moseleyi y con la nominal Eudyptes chrysocome chrysocome.

Mide 40 - 65 cm. Sexos iguales. La hembra es apenas más pequeña.

Posible Confusión: El Pingüino de Penacho amarillo del Este tiene penachos que tienden al color amarillo intenso, su ceja tiende a ser fina y pareja, y alrededor del pico tiene una zona de piel desnuda de color rosado o blanco. La variación de color depende de si la piel está húmeda, en situaciones normales de frecuente contacto con el agua; o muy seca, durante el replume, cuando pasa semanas sin entrar al agua. El Pingüino de Penacho amarillo del Sur tiene penachos de color amarillo no muy intenso, su ceja tiende a ser gruesa y triangular y alrededor del pico tiene una zona de piel desnuda de color negro, no visible. De las tres marcas la única que puede tomarse como diagnóstico definitivo es la zona de piel desnuda alrededor del pico. Las otras dos marcas son variables, aunque orientativas. A su vez, ambos son difíciles de diferenciar del Pingüino de Penacho Amarillo del N que tiene penachos mucho más largos.

En situación ideal serían fáciles de diferenciar. E. Moseleyi tiene los penachos mas largos entre los pingüinos de Penacho y puede diferenciarse de los otros dos gracias a ellos. No tiene reborde carnoso rosado (húmedo) o blanco (seco) alrededor del pico. E. c. chrysocome, el que estamos habituados a ver, tiene penachos más cortos y tampoco tiene reborde carnoso rosado  o blanco alrededor del pico. E. c. filholi también tiene penachos mas cortos, idénticos a E. c. chrysocome, pero tiene reborde carnoso rosado  o blanco alrededor del pico. Entonces:

Penachos muy largos + sin reborde alrededor del pico = E. Moseleyi ¿Puede aparecer en costas patagónicas?
Penachos mas cortos + sin reborde alrededor del pico = E. c. chrysocome Presente en costas patagónicas
Penachos mas cortos + reborde rosado alrededor del pico =
E. c. filholi Eventualmente en costas patagónicas

Son parecidos y diferenciarlos en el campo es difícil, pero no imposible. Es probable que se trate de dos especies distintas. De verse en nuestras costas, es de esperar que el color de la zona de piel desnuda alrededor del pico esté seca (blanca), ya que lo mas probable será que lo observemos en temporada de replume. Otra característica que ayuda a la identificación de chrysocome y filholi, aunque no puede tomarse como 100% diagnóstica debido a la variabilidad individual, es el grosor de la ceja, gruesa y tendiente a la forma triangular en chrysocome y ceja fina y delicada en filholi.

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos.

En Tierra tienen una notable habilidad para saltar sobre las rocas, subiendo o bajado por ellas de a pequeños saltitos con ambas patas a la vez, lo que los diferencia rápidamente de los demás pingüinos.

Nidifica en colonias. Los nidos son rústicos. Para hacerlo prefieren los roqueríos costeros y los acantilados.

Se alimenta de p
eces, crustáceos y calamares.

Hábitat: Marino. Pelágico. Aguas subantárticas en el Índico y el Pacífico. Sale del mar para nidificar y para cambiar su plumaje. El replume tarda cerca de un mes. En esos días no come ni bebe.

Distribución: Océanos del sur desde el Índico, Islas Prince Edward e islas cercanas, hasta el Pacífico sur, Isla Antípodas y cercanas. Se reproduce
en islas subantárticas desde el S de África hasta el S de Nueva Zelanda. Hutton lo describió originalmente para las islas Campbell, ubicadas al S de Nueva Zelanda. Islas del Príncipe Eduardo,  islas Crozet, islas Kerguelen, isla Heard, isla Macquarie, las citadas islas Campbell y las islas Antípodas. Fuera de las épocas de cría y replume es pelágico. Eventualmente llega a las costas Patagónicas, la península Antártica (Costa M. y Mandado A. 2019) y probablemente también a Malvinas.

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable).

Agradecimientos a Helena Amira Mandado, Jorge La Grottería, Birds New Zealand, Mirta Carbajal, Patricia González, Guardas Ambientales del Área Natural Protegida Bahía de San Antonio, Alejandra O. P. Candelaire, Mark Pearman, María Eugenia Picerno, Christian Savigny y Andrea Velásquez.

DESCARGAR: Eudyptes chrysocome filholi. Las Grutas, Río Negro, Patagonia. Primer registro para Argentina. Mariano Costa y Helena Amira Mandado. Nótulas Faunísticas 279 Oct. 2019

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa. 2019. Pingüino de Penacho Amarillo del E, Eastern Rockhopper Penguin, Eudyptes chrysocome filholi (Hutton, 1879) Fotografías de Mariano Costa, Mandado H. Amira y La Grottería Jorge ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 18 marzo 2021