Pingüino Penacho Amarillo del Norte Northern Rockhopper Penguin Eudyptes moseleyi (Mathews & Iredale, 1921)

Pingüinos
Penguins
 
Is. Nightingale, Marzo. Fotografías: Brian Gratwicke
Is. Inaccesible, Marzo. Fotografías: Brian Gratwicke


Eudyptes serresianus moseleyi
Mathews y Iredale, 1921 ,Isla inaccesible, Tristán da Cunha.

Posible confusión: En situación ideal serían fáciles de diferenciar. E. Moseleyi tiene los penachos mas largos entre los pingüinos de Penacho y puede diferenciarse de los otros dos gracias a ellos, pero es probable que no pueda distinguirse durante el replume. No tiene reborde carnoso rosado (húmedo) o blanco (seco) alrededor del pico. E. c. chrysocome, el que estamos habituados a ver, tiene penachos más cortos y tampoco tiene reborde carnoso rosado  o blanco alrededor del pico. E. c. filholi también tiene penachos mas cortos, idénticos a E. c. chrysocome, pero tiene reborde carnoso rosado  o blanco alrededor del pico. Entonces:

Penachos muy largos + sin reborde alrededor del pico = E. Moseleyi ¿Puede aparecer en costas patagónicas?
Penachos mas cortos + sin reborde alrededor del pico = E. c. chrysocome Presente en costas patagónicas
Penachos mas cortos + reborde rosado alrededor del pico =
E. c. filholi Eventualmente en costas patagónicas
 

Costumbres: En Tierra tienen una notable habilidad para saltar sobre las rocas, subiendo o bajado por ellas de a pequeños saltitos con ambas patas a la vez, lo que los diferencia rápidamente de los demás pingüinos.

Ecología: Los nidos se encuentran en una amplia variedad de hábitats, playas de cantos rodados (isla Gough),  matas de hierba (Nightingale e islas inaccesibles).

Generalidades sobre los Pingüinos

Alimentación: Peces, crustáceos y calamares; pero son recolectores oportunistas y su dieta varía según la abundancia, distribución y época.

Hábitat: Marino y Pelágico. Parece tener más amplia tolerancia a la temperatura que todos los otros miembros de su género.

Distribución: Atlántico Sur desde las islas Tristan da Cunha y Gough, e Índico desde las islas Amsterdam y St Paul. Se reproduce en las islas de Tristán Da Cunha y Santa Elena en el O. Atlántico y Saint Paul y Amsterdam en el O. Índico. Algunos registros dispersos en Malvinas, Antártida, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda.

Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extincion)



Agradecimientos a: Brian Gratwicke Fotografías CC BY 2.0

Spheniscidae



Mariano Costa, Brian Gratwicke. 2019. Pingüino Penacho Amarillo del Norte Eudyptes moseleyi (Mathews & Iredale, 1921)
 
©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 13 mayo 2020