Spheniscidae Spheniscus Pingüinos Penguins

Pingüino del Cabo
African Penguin
Spheniscus demersus
(Linnaeus, 1758)



Rocky Point, Ciudad del Cabo, Sudáfrica.

 

Diomedea demersa Linnaeus, 1758, Cabo de Buena Esperanza, Sudáfrica.

Mide unos 60 - 70 cm.

Otros nombres: Jackass Penguin.

Posible confusión: Muy parecido al Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus) y al Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti).

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos.

Anida en islas costeras, planas y arenosas con algo de vegetación. Ocasionalmente en islas rocosas y escarpadas casi sin vegetación. Construye un nido sencillo, con guano, normalmente en la tierra y protegido del sol, normalmente por la vegetación.

Sedentario. Busca alimento en la costa, no suele alejarse más de 12 Km. de ella. Los juveniles son los más dispersivos, registrados a unos 1.000 Km. de la colonia.

Se alimenta de peces, suele perseguir cardúmenes. A veces se alimenta de moluscos. Los adultos pescan en comunidad, se los ha registrado trabajando en forma cooperativa al perseguir bancos de peces.

Puede sumergirse unos 130 m. pero lo normal es la mitad de eso. Suele realizar las inmersiones durante el día.

Hábitat: Marino, costero.

Distribución: Costas marinas en el sur de África. Registrado en la Costa Atlántica Patagónica, aunque algunos creen que se trataría de un error de identificación.





Lista Roja UICN:
EN (En Peligro de Extinción). CITES II.

Agradecimientos a Marc Eschenlohr, Fotografías CC BY 2.0.

 

Spheniscidae



Mariano Costa. 2020. Pingüino del Cabo Spheniscus demersus (Linnaeus, 1758) Fotografías de Marc Eschenlohr ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 febrero 2021