Rheidae Ñandúes Rheas

Ñandú
Greater Rhea
Rhea americana
(Linnaeus, 1758)
Rhea americana albescens (Lynch Arribálzaga y Holmberg, 1878)


1 y 2 Piriápolis, UY (R. a. intermedia)


3 Hembra, Piriápolis, UY  (R. a. intermedia); 4 Macho, La Pampa (
R. a. albescens)


5 Gualeguay, Entre Ríos (
R. a. albescens); 6 Juvenil, Casa de Piedra, La Pampa (R. a. albescens)


7 Hembra, P.N. Lihue Calel (R. a. albescens); 8 Juveniles, Casa de Piedra, La Pampa (R. a. albescens)

 

Struthio americanus Linnaeus, 1758, Sergipe y Rio Grande do Norte, Brasil.

La hembra mide 1.30 m y el macho 1.50 m de altura. Sexos levemente distintos.

Posible confusión: Con Choique (Rhea pennata) Más grande. Dorsalmente se ve ceniciento, sin manchas blancas como el Choique. Cabeza, cuello y dorso también cenicientos. Macho con cuello negro en la base cuando es adulto, hembra con menos negro.

Ecología: No vuela. En grupos mixtos de machos con su harén o machos con sus pichones (charitos). Muy caminador. Corre carreras cortas ayudándose con las alas, en las que puede alcanzar los 60 km. por hora.

Nidifica en una depresión del piso en donde varias hembras ponen sus huevos. Los machos, por turnos, son los encargados de empollar estos huevos y cuidar a los charitos una vez salidos del cascarón.  Suele estar en grupos y o familias de varios individuos.

Su dieta es variada, puede ingerir cualquier cosa que sea comestible.

Hábitat: Planicies y espacios abiertos, sabanas, monte, áreas rurales, bosquecitos bajos y abiertos. A menudo en cuadros de campos. A veces en cultivos.

Distribución: Desde el NE de Río Negro hasta el N de Argentina, excepto la cordillera y Misiones.

Cinco subespecies: R. a. americana (Linnaeus, 1758) E Brasil; R. a. albescens (Lynch Arribálzaga & Holmberg, 1878) N y E de Argentina hasta los 2000 m s.n.m. hasta el NE de Río Negro; R. a. intermedia (Rothschild & C. Chubb, 1914) SE Brasil y Uruguay; R. a. araneipes (Brodkorb, 1938) CO Brasil, E de Bolivia y Paraguay; R. a. nobilis (Brodkorb, 1939) E de Paraguay.

Centro y NE de Argentina, Uruguay, E de Brasil, Paraguay y Bolivia.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza) Su estatus de conservación es delicado. Los pueblos originarios los cazaron para subsistencia desde tiempos inmemoriales, esta caza prosigue en la actualidad sumada a la de los habitantes rurales; la especie también está en retroceso numérico por el avance de las actividades del hombre y la expansión de la frontera agropecuaria.

Agradecimientos a Juan José Rizzuti.

 

Rheidae

 

Mariano Costa. 2008. Ñandú Rhea americana (Linnaeus, 1758) Rhea americana albescens (Lynch Arribálzaga y Holmberg, 1878) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021