Tinamidae Inambúes Tinamous

Perdiz Chilena
Chilean Tinamou
Nothoprocta perdicaria perdicaria (Kittlitz 1830)
Nothoprocta perdicaria sanborni (Conover 1924)




San Fabián, R. VIII Bío Bío.

 

Crypturus perdicarius Kittlitz, 1830, Valparaíso.

Mide unos 29 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: No frecuenta los mismos ambientes ni se distribuye en las mismas regiones que otros Inambúes con los que pueda confundirse.

Ecología: Arisca, camina. Ante un peligro camina velozmente hacia el pastizal y se echa entre los pastos para mimetizarse. Eventualmente vuela bajo durante algunos metros y se zambulle en el pastizal para camuflarse, como es común en el resto de los inambúes.

Generalmente se la ve sola o en parejas, sin embargo puede hallarse en bandadas difíciles de identificar como tales, pues sus integrantes se encuentran dispersos en el área (Obs. Pers.).

El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. Utilizan los mismos sitios como dormideros (Obs. Pers. San Fabián, R. VIII Bío Bío).

Se alimenta principalmente semillas. Eventualmente brotes, insectos u otros pequeños invertebrados.

Hábitat: Pastizales, arbustales con espacios abiertos, áreas agrícolas, bordes de bosques.

Distribución: Desde el SO de la R. III hasta la R. X, por el continente. Introducida en Rapa Nui.

N. p. perdicaria C a N de Chile (Ñuble hasta Atacama).
N. p. sanborni
S a C Chile (Llanquihue hasta Maule).

Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). ENDÉMICA. Poblaciones en disminución. Sufre una importante presión de caza por ser considerada comestible.

Agradecimientos a Marco Antonio Giménez.

 

Tinamidae

 

Mariano Costa. 2014. Actualizada 2020. Perdiz Chilena Nothoprocta perdicaria perdicaria (Kittlitz 1830), Nothoprocta perdicaria sanborni (Conover 1924) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021