Tinamidae Inambúes Tinamous

Martineta Copetona
Elegant-crested Tinamou
Eudromia elegans elegans
(Geoffroy Saint-Hilaire 1832)
Eudromia elegans intermedia (Dabbene & Lillo 1913)
Eudromia elegans albida (Wetmore 1921)
Eudromia elegans patagonica (Conover 1950)
Eudromia elegans devia (Conover 1950)
Eudromia elegans multiguttata (Conover 1950)
Eudromia elegans riojana (Olrog 1950)
Eudromia elegans magnistriata (Olrog 1959)
Eudromia elegans wetmorei (Banks 1977)
Eudromia elegans numida (Banks 1977)


1 y 2 Las Grutas, Río Negro, Adulto y pichón.


3 Psla. Valdés, Chubut; 4 Collón Cura, Neuquén


5 R.P. Pta. Loma, Chubut; 6 y 7 Psla. Valdés, Chubut


8 9 y 10 Collón Cura, Neuquén


11 Ñacuñán, Mendoza; 12 Collón Cura, Neuquén; 13 Puerto Madryn, Chubut


14 R.P. Pta. Loma, Chubut; 15 Bajada Colorada, Collon Cura, Neuquén


16 Ñacuñán, Mendoza; 17 Gral. Roca, Córdoba


18 Las Grutas, Río Negro; 19 Alicura, Neuquén

 

Eudromia elegans, Geoffroy Saint-Hilaire, 1832, Sur de Buenos Aires.

Otros nombres: Perdiz, Martineta, Copetona.

Mide unos 39 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros Inambúes, aunque solo las Eudromias tienen el característico copete, lo que basta para identificarlas. Grande, camina con elegancia y suele llevar el cuello erguido. En Patagonia comparte distribución en algunos ambientes con la Quiula Patagónica (Tinamotis ingoufi). Fácil de diferenciar por su característico Copete. También presenta patas mas largas. Muy parecida a la Martineta Chaqueña (Eudromia formosa), la otra especie con copete, pero que es de coloración general más canela y contrastada.

Ecología: Camina, a veces apresuradamente. Vuelos cortos. En grupos, a veces de 30 individuos.

El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones. Los machos son muy territoriales en época de apareamiento y cría. Los pichones de esta especie sufren una altísima predación en los primeros días de vida, por lo que la nidada es de alrededor de catorce huevos. Pueden sacar hasta tres nidadas por temporada reproductiva.

Sufre una importante presión por el crecimiento de la frontera agropecuaria y el uso de agroquímicos. Además, culturalmente se la considera comestible, por lo que es cazada indiscriminadamente.

Se alimenta de brotes, semillas, frutos, insectos, larvas, etc.

Hábitat: Sabanas, pastizales, estepas pedregosas, estepas arbustivas, monte, áreas rurales.

Distribución:

E. e. patagonica S Neuquén, S y O Río Negro, Chubut y Santa Cruz (Descripta hasta el N de Santa Cruz, río Santa Cruz; pero ya hay registros hasta el S de Río Gallegos). Ingresa en Chile en Chile Chico, Aysén y habría que examinar bien el área del estrecho de Magallanes.
E. e. elegans
C N y E de Río Negro, N de Neuquén, SE La Pampa, SO Buenos Aires, E Córdoba.

E. e. devia
S Neuquén.
E. e. multiguttata
SE La Pampa, O y C Buenos Aires, E Córdoba.
E. e. magnistriata
E Tucumán, S y E La Rioja, O Santiago del Estero, NO córdoba.
E. e. albida
Tierras bajas en S San Juan, N Medoza y O San Luis.
E. e. wetmorei
Serranías en el CN Mendoza.

E. e. riojana
N San Juan y C La Rioja.
E. e. numida
S Córdoba, SE Mendoza, C y E La Pampa.

E. e. intermedia
S y NE Catamarca, O Tucumán y NO y C Salta hasta los 4000 m de altura. Ingresa en el S Bolivia.

Argentina, Bolivia, Chile.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Tinamidae

 

Mariano Costa 2009. Actualizado 2019. Martineta Copetona, Elegant Crested Tinamou Eudromia elegans (Geoffroy Saint-Hilaire 1832) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021