Podicipedidae Macás Grebes

Macá Pico Grueso, Picureo
Pied billed Grebe
Podilymbus podiceps
(Linnaeus, 1758)
Podilymbus podiceps anctarcticus (Lesson, 1842)


1 Pcia. de Buenos Aires; 2 Pucón RIX


3 Lag. Ceferino, P. N. Nahuel Huapi; 4 R.E.C.S. Capital Federal.


5 y 6 Juvenil La Pampa.


7 Ad. y 8 Pichón Lag. Ceferino, P.N.N.H.


9 Pichón y Ad. Lag. Ceferino, P. N. Nahuel Huapi; 10 Nido, Dique la Quebrada, Córdoba.


11 y 12 Familia, Dique la Quebrada, Córdoba. Adultos con sus juveniles aprendiendo a comer ¿a cazar?. Durante cerca de media hora se fueron pasando la anguila sin comerla, de a ratos la tenia uno y luego la pasaba
a otro, y así sucesivamente. (Última foto) (Gerardo Serra com. pers.).


Colymbus podiceps Linnaeus, 1758, Carolina del Sur, U.S.A.

Mide unos 28 cm. Sexos iguales.

Ecología: Por lo general solo. En temporada reproductiva en pareja o grupos familiares. Ante un peligro se sumerge despacio, sin "saltar" como los otros Macás.

Construye un nido flotante con vegetación acuática que suele trabar entre los juncos o la vegetación emergente. Los pichones son alimentados por ambos padres. Cuando son muy pequeños los padres los trasladan en el lomo.

Se alimenta de peces e invertebrados acuáticos.

Hábitat: Ambientes de agua dulce con abundante vegetación emergente.

Distribución: Se distribuye desde Norteamérica por toda Sudamérica y por todo el país excepto Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. Poco frecuente en Chubut. ¿Santa Cruz?.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por América hasta Canadá.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Gerardo Serra.

 

Podicipedidae

 

Mariano Costa. 2009. Actualizado 2018. Macá Pico Grueso, Picureo Podilymbus podiceps (Linnaeus, 1758) Fotografías de Mariano Costa y Gerardo Serra ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021