Podicipedidae Macás Grebes

Huala
Great Grebe
Podiceps major major
(Boddaert 1783)
Podiceps major navasi
(Manghi 1984)


1 PR, 2 PNR, L° Lácar, SM Andes


3 Izq. PNR, der. PR, L° Lácar, SM Andes; 4 PNR, L° Lácar, SM Andes


5 PNR Mudando a PR Playa Unión, Chubut; 6 PR, L° Lácar, SM Andes


7 P Intermedio, Puerto Madryn, Chubut; 8 PR L° Mascardi PN Nahuel Huapi


9 y 10 PR y Nido, Pcia. Buenos Aires


11 y 12 Nido, Puerto Pañuelo, P. N. Nahuel Huapi


13 P. Intermedio, L° Nahuel Huapi, SC Bariloche; 14 PNR Mar del Plata

 

Colymbus major Boddaert, 1783, sin datos de localidad.

Otros nombres: Macá Grande.


M
ide unos 44 cm. Sexos iguales.

Costumbres:

Ecología: Solo o en parejas.

Construye un nido flotante con vegetación acuática que suele trabar entre la vegetación emergente. En ocasiones el nido puede encontrarse a la deriva (Fotos 11 y 12, mismo nido con 42 minutos de diferencia).

Se alimenta de peces, crustáceos, etc. pero es oportunista y su dieta depende de la disponibilidad de presas. En algunos sitios compite con otras aves, como los cormoranes, pero suele tomar presas (peces) mas pequeñas.

Hábitat: Lagos, lagunas, ríos, costas de mar. Registrado hasta los 1.200 m s.n.m.

Distribución: En temporada reproductiva en agua dulce. En temporada invernal se desplaza al mar. Algunos registros para Malvinas. La distribución de ambas subespecies no queda del todo clara, pero hasta ahora:

P. m. major Se distribuye por el centro hacia el NE del país. La Pampa, San Luis, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Santiago del Estero, Chaco y Corrientes. Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay.
P. m. navasi
Costa pacífica y cordillera. En Argentina se desplaza al E y al N. Desde Tierra del Fuego por Patagonia hacia el N, llegando a Buenos Aires por el E y a Mendoza por el O. En el otoño la mayor parte de su población migra al NE. Malvinas, Georgias del S y Sandwich del S. Argentina, ¿Uruguay?, Chile.  Hasta Perú.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


Agradecimientos a Lito Ferrer.

 

Podicipedidae

 

Mariano Costa. 2007. Actualizado 2020. Huala Podiceps major (Boddaert 1783) Fotografías de Mariano Costa y Lito Ferrer ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021