Diomedeidae Albatros Albatross

Los Albatros

Los albatros y petreles forman parte de la familia Procellariiformes, el nombre deriva del italiano Procella, tormenta, pero antiguamente se la llamaba Tubinares, por los tubos que tienen sobre el pico. En inglés se los sigue llamando así: Tubenoses, tubos en la nariz, la característica principal de la familia. Los Albatros tienen dos tubos pequeños en la parte superior del pico y los petreles uno grande.

Son pelágicos, pasan toda su vida en el mar, volando. Solo se acercan a tierra cuando tienen que reproducirse. En el océano no disponen de agua dulce por lo que todo lo que consumen tiene sal y deben expulsar el exceso; lo hacen a través de una glándula especializada cuya parte visible es el tubo en el pico. Todas las especies pelágicas desechan la sal, de esta u otras maneras.

Originalmente se consideraban dos especies de Grandes Albatros (Diomedea) El Real y el Errante. El Albatros Real actualmente está dividido en dos especies: Del norte y del sur. El Albatros Errante en cuatro especies (Más una subespecie): Errante, de Tristán, de las Antípodas, que a su vez se subdivide en el nominal y en el de Gibson (Que no ha sido documentado en nuestros mares); y el de Amsterdam (Que tampoco ha sido documentado en nuestros mares).

Separar Albatros Reales de Albatros Errantes a simple vista en el mar puede ser difícil, pero vistos de cerca es fácil. La línea negra presente en el pico de los Reales y ausente en los Errantes es diagnóstica. En verdad esa línea es una sombra producto de la forma en que se cierran las maxilas.

Separar a los Albatros Reales entre si generalmente es posible, entre otros detalles menores
tienen patrones diferentes en las alas.

Separar a los Errantes entre si
no siempre es posible. Muchas veces son indistinguibles por plumaje y eventualmente hay más posibilidades de reconocerlos por el lugar + fecha en que se observan + su estadío de plumaje, así y todo muchas veces no habrá certeza absoluta.


1 Albatros, dos "tubitos" sobre el pico. 2 Errantes: no presentan línea negra. 3 Reales: presentan línea negra.

Los albatros son aves enormes, algunas especies llegan a medir 1 m de altura y más de 3.5 m de envergadura. Nidifican en islas remotas, algunas especies una vez cada dos años y otras una por año, el resto del tiempo permanecen volando en alta mar sin tocar tierra. Salvo excepciones no pueden observarse desde la costa, por lo que para verlos desde tierra hay que tener suerte, o encontrarse en cercanías del área de nidificación.


Enero de 2012. U.S. Fish and Wildlife Service. Foto: Susan Middleton.

Son extremadamente longevas. El Albatros de Laysan (Phoebastria inmutabilis) hembra de la foto superior, conocido como Wisdom (Sabiduría), fué mamá a los 68 años de edad. Nació en, o alrededor de, 1951 y fué anillado por primera vez en 1956. La última vez que empolló fué en Octubre de 2018, en el atolón de Midway. El huevo eclosionó en Febrero de 2019. Es el albatros, y el ave del mundo, más longeva conocida. En la fotografía, la Dra. Sylvia Earle, oceanógrafa, observa a Wisdom. Midway Atoll National Wildlife Refuge, Papahānaumokuākea Marine National Monument.

En el cuadro inferior pueden verse las especies de albatros reconocidas en la actualidad. Al tratarse de aves pelágicas no es imposible que cualquiera de ellas aparezca, pero solo están resaltadas las especies con antecedentes documentados para nuestra región.
 

Diomedeidae
Albatrosses
Diomedea
Great Albatrosses
exulans Albatros Errante Wandering Albatross / Snowy Albatross Albatros Errantes
Wandering Albatrosses
dabbenena Albatros Errante de Tristán Tristan Albatross
antipodensis antipodensis Albatros Errante de las Antípodas Antipodean Albatross
gibsoni Albatros Errante de Gibson Gibsons Albatross
amsterdamensis Albatros Errante de Amsterdam Amsterdam Albatross
epomophora Albatros Real del Sur Southern Royal Albatross Albatros Reales
Royal Albatrosses
sanfordi Albatros Real del Norte Northern Royal Albatross
Phoebetria
Sooty Albatrosses
fusca Albatros Oscuro Sooty Albatross Albatros Oscuros
Sooty Albatrosses
palpebrata Albatros Manto Claro Light-mantled Albatross
Phoebastria
Short-tailed Albatrosses
irrorata Albatros de Galápagos Waved Albatross Albatros de Cola Corta
Short-tailed Albatross
nigripes Albatros Patas Negras Black-footed Albatross
inmutabilis Albatros de Laysan Laysan Albatross
albatrus Albatros Cola Corta Short-tailed Albatross
Thalassarche
Mollymawks
chlororhynchos Albatros Pico Fino Atlántico Atlantic Yellow-nosed Albatross Albatros de Pico Fino
Yellow-Nosed Albatrosses
carteri Albatros Pico Fino Índico Indian Yellow-nosed Albatross
melanophris Albatros Ceja Negra Black-browed Albatross Albatros de Ceja Negra
Black-browed Albatross
impavida Albatros de Campbell Campbell Albatross
chrysostoma Albatros Cabeza Gris Grey-headed Albatross Albatros de Cabeza Gris
Grey-headed Albatross
bulleri bulleri Albatros de Buller Buller's Albatross
platei
cauta Albatros Tímido Shy Albatross Albatros Tímidos
Shy Albatrosses
steadi Albatros Corona Blanca White-capped Albatross
salvini Albatros de Salvin Salvin Albatross
eremita Albatros de Chatham Chatham Albatross


Distribución de los Albatros Errantes:

Is. Gough e Inaccesible, archipiélago de Tristán Da Cunha, O. Atlántico. Albatros Errante de Tristán (Diomedea dabbenena).
Is. Amsterdam y St. Paul, O. Índico. Albatros Errante de Amsterdam (Diomedea amsterdamensis).
Is. Antípodas y Campbell, O. Pacífico, Albatros Errante de las Antípodas (Diomedea antipodensis antipodensis) + I. Auckland, O. Pacífico, Albatros de Gibson (Diomeda antipodensis gibsoni).
Is. (Australes) Georgias del Sur, O. Atlántico; Prince Edward, Crozet y Kerguelen, O. Índico; Maquarie O. Pacífico. Albatros Errante (Austral) (Diomedea exulans).

Puede parecer que las islas donde nidifica D. exulans están superpuestas con las demás, pero en rigor se ubican en una franja latitudinal más austral y resultan mucho más influenciadas por el clima antártico. Esto, sumado al hecho de que los albatros son muy fieles a sus sitios de nidificación, asegura el aislamiento de cada una de las especies al momento de la reproducción. Cada forma de los errantes representa una población distinta, con diferentes patrones de distribución en el mar.

Agradecimientos a Ed Dunens, Fotografía CC BY 2.0 y U.S. Fish and Wildlife Service, Fotografía Susan Middleton CC BY-SA 2.

 

Diomedeidae

 

Mariano Costa. 2020. Información general sobre los Albatros. Fotografías de Mariano Costa, Ed Dunens y Susan Middleton. ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020