Albatros Errante Austral Wandering Albatross
Diomedea exulans
(Linnaeus, 1758)

Albatros
Albatross
 
Ad. en nido. Georgias del Sur. Marzo. Fotografías Brian Gratwicke.
Ads. Georgias del Sur. Marzo. Fotografías Brian Gratwicke.
M. Ad. Magallanes CL (*). M. Ad.  Magallanes CL (*). H. o J.  Magallanes CL (*).

(*) Los ejemplares de las fotografías 6 y 7 parecen "Snowy", lo que indica Albatros Errante (D. exulans). Sin embargo el macho joven de la foto 6 tiene manchada la corona y al macho adulto de la foto 7 no se le ve el dorsal, por lo que no hay certezas. En cuanto al ejemplar de la foto 8, debería ser una hembra o un juvenil de Albatros Errante (D. exulans), teniendo en cuenta que el avistaje fue en el mismo sitio y fecha que los anteriores; pero presenta el plumaje juvenil de primer ciclo o el plumaje de una hembra adulta de cualquiera de los errantes, aunque las únicas sp. posibles, por distribución, serían Albatros Errante (D. exulans) y Albatros de las Antípodas (D. antipodensis antipodensis).
En cuanto a los dos ejemplares anteriores, las únicas posibles por plumaje, además de D. exulans, serían machos adultos de Albatros de Tristán (D. dabbenena) y de Gibson (D. antipodensis gibsoni), pero no se corresponde esta ubicación con la distribución de estas especies.

Diomedea exulans, Linnaeus, 1758, Cabo de Buena Esperanza, Sudáfrica.

Otros nombres: Albatros Viajero, Snowy albatross.

Posible Confusión:
Plumaje muy similar a los restantes albatros errantes Albatros de Tristán (Diomedea dabbenena)Albatros de las Antípodas (Diomedea antipodensis) En el campo es casi imposible distinguirlos, pero es de mayor tamaño, el plumaje de la espalda es (apenas) más claro y de adulto llega a tener el plumaje blanco (Snowy), cosa que no sucedería con D. dabbenena y D. antipodensis. El pico es 2,5 cm más largo. El juvenil tiene un tono marrón chocolate oscuro que eventualmente puede ayudar a diferenciarlo del Albatros de Tristán, más gris y algo más pálido.

También puede confundirse con Albatros Real del Sur (Diomedea sanfordi) o Albatros Real del Norte (Diomedea epomophora), en algunos estadíos son similares y difíciles de distinguir en el campo. Vistos de cerca, D. sanfordi y D. epomophora tienen un borde de corte negro en la mandíbula superior, del que carece D. exulans.

Enorme, es el ave de mayor envergadura. Mide entre 1,07-1,35 m. y hasta 3,51 m. de envergadura. Sexos iguales, la hembra es algo menor. El macho puede pesar casi 12 Kg. y la hembra casi 9Kg.

Costumbres: Experto planeador. No sigue barcos. Asociado con las aguas frías (Más que los restantes Errantes). No se acerca mucho a la plataforma continental.

Ecología: Cria en varias islas de los océanos australes, Georgias del Sur, Marion & Prince Edward, Crozet, Kerguelen y Macquarie.

Generalidades sobre los Albatros



Alimentación: Peces, calamares, carroña, crustáceos, etc.

Hábitat: Oceánico, Pelágico.


Conservación:
Estas especies se encuentran en riesgo, las causas son lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la depredación humana y la de mamíferos introducidos, cerdos, gatos y ratas; en alta mar los Palangreros japoneses; y en  aguas continentales de Australia, Nueva Zelanda y Tasmania las Pesquerías locales.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son los expuestos, básicamente palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente y plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento.

Distribución: Se distribuyen por los océanos del sur en un cinturón que rodea el planeta. En América llegan hasta Brasil por el Atlántico y hasta el C. de Chile por el Pacífico.




Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). Esta especie se encuentra en riesgo.



Agradecimientos a Virginia Bonifacio, Birding Challenge 2020 y
Brian Gratwicke, fotografías 1 a 5 CC BY 2.0

ACAP Descargar Albatros Errante PDF en español

Diomedeidae



Mariano Costa. Fotografías de Virginia Bonifacio, Brian Gratwicke. 2020, Albatros Errante Diomedea exulans (Linnaeus, 1758)  ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 27 mayo 2020