Procelariiformes Procellariidae Petreles Petrels

Petrel Barba Blanca, Fardela Negra Grande
White-chinned Petrel
Procellaria aequinoctialis
  (Linnaeus 1758)





Mar del Plata, Buenos Aires.

 

Procellaria aequinoctialis Linnaeus, 1758, Cabo de Buena Esperanza, Sudáfrica

Mide unos 50 a 58 cm. y 1,32 a 1,47 m de envergadura. Sexos iguales.

Posible Confusión: Difícil de diferenciar del Petrel de Nueva Zelanda (Procellaria westlandica) y de la forma sin anteojos del Petrel de Anteojos (Procellaria conspicillata). Diferenciables por el diseño del pico.



Ecología: Experto planeador. Sigue barcos. Eventualmente puede verse desde la costa, más frecuentemente en invierno. Se asocia con otras aves pelágicas, también con algunos mamíferos marinos (Orcas, Cachalotes).

Se alimenta de calamares, crustáceos, peces, carroña, etc.

Hábitat: Pelágico, oceánico. prefiere aguas algo más frías que el Petrel de Anteojos (Procellaria conspicillata). Nidifica en islas subantárticas, prefiere laderas con vegetación. A veces elige suelos planos y anegados (Turba).


Distribución: Mares del sur. Ingresa a la plataforma continental. Por el Pacífico hasta Ecuador, por el Atlántico hasta el S de Brasil. Antártida, S de Sudamérica, Sudáfrica, Madagascar, S de Australia, Nueva Zelanda. Nidifica en Las Malvinas y en Georgias del S. En invierno se desplaza al N. Llega hasta la costa.

 

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Andrés Terán y Silvia Vitale.

 

ACAP Descargar Petrel Barba Blanca PDF en español

 

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2017. Petrel Barba Blanca Procellaria aequinoctialis aequinoctialis  (Linnaeus 1758) Fotografías de Mariano Costa, Jorge La Grottería y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 18 marzo 2021