Procelariiformes Procellariidae Petreles Pardelas Petrels Shearwaters

Petrel Collar Gris
Soft-plumaged Petrel
Pterodroma mollis
  (Gould, 1844)




1 a 6 Port Fairy, Victoria, Australia


7 y 8 Océano Índico, cercanías Isla Heard.

 

Procellaria mollis Gould, 1844, Atlántico Sur lat 20°S a 40°S

Mide unos 35 cm. y tiene unos 83 a 95 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Ecología: Ocasionalmente sigue barcos y cetáceos. Aparentemente forrajea por toma de superficie. Social , pero no necesariamente gregario. Se reproduce en islas oceánicas. Prefiere nidificar en laderas empinadas con matas a lo largo de la costa. Ocasionalmente tierra adentro.

Se alimenta principalmente de calamares, pero también toma crustáceos y algunos peces.

En el pasado sufrió una importante presión por la explotación humana en sus áreas de nidificación, también es depredado por especies introducidas en las islas de cría, sobre todo Gatos, ratas y ratones.

Hábitat: Marino y altamente pelágico, rara vez se acerca a la tierra.

Distribución:  Poco conocido. Generalmente ausente del Pacífico Austral. Océanos Atlántico e Índico Sur. Tristan da Cunha y Gough en el Atlántico, Prince Edward, Crozet, Kerguelen y Amsterdam en el Índico, Antipodes y Maatsuyker (Tasmania) en el Pacífico. Registrado regularmente en el paso Drake y Georgias del Sur.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ed Dunens Fotografías CC BY 2.0 y Laikolosse Fotografías CC BY 2.0

 

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2020. Petrel Collar Gris Pterodroma mollis (Gould, 1844) Fotografías de Ed Dunens y Laikolosse ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021