Procelariiformes Oceanitidae Golondrinas de Mar Southern Storm-Petrels

Golondrina de Mar
Wilson's Storm-Petrel
Oceanites oceanicus oceanicus
(Kuhl, 1820)
Oceanites oceanicus exasperatus (Mathews, 1912)
Oceanites oceanicus chilensis (Murphy, 1936)

 




1 a 3 Port Fairy, Victoria, Australia. 4 a 6 Plataforma continental, cercanías de
Mar del Plata.

 

Procellaria oceanica, Kuhl, 1820, Georgias del Sur

Otros nombres: Paiño Fueguino, Golondrina de Mar Fueguina, Fuegian Storm-Petrel.

Posible Confusión:
Parecida a la Golondrina de Mar Chica (Oceanites gracilis) y a la Pincoya (Oceanites pincoyae)


Mide unos 15 a 20 cm.  y hasta 42 cm. de envergadura.
Pesa entre 28 y 50 gramos.

Ecología: Migratoria de larga distancia. Se reproduce en los mares australes, en islotes rocosos con acantilados, entre las piedras. Para nidificar puede ingresar más de 100 Km. tierra adentro (Antártida).
Marina durante la temporada de reproducción en la que no se aleja más de 500 Km. de sus sitios reproductivos, prefieriendo aguas frías pero sobre la plataforma continental. Después de la reproducción se torna pelágica, oceánica, y se dispersa por aguas ricas en plancton llegando a América del N por ambos océanos, Europa por el Atlántico, con registros dentro del Mediterráneo; Asia por el pacífico etc.

Al igual que los demás Oceanites se alimenta de plancton, pequeños peces, pequeños calamares y microorganismos marinos a los que atrapa en superficie, también carroña, etc. A veces bucea para conseguir su alimento. Sigue barcos, cetáceos, etc. En temporada no reproductiva es frecuente observarla junto a otras golondrinas de mar.

Distribución: Por casi todo el planeta, excepto el Ártico. En Argentina, Uruguay, Chile y Brasil por todo el litoral oceánico.

O. o. oceanicus Tierra del Fuego y Malvinas. En época invernal se desplaza al N.
O. o. exasperatus Georgias, Órcadas, Shetlands del S, Islas del mar de Scotia y la en las costas antárticas. En época invernal se desplaza al N.
O. o. chilensis Por todo el litoral pacífico desde Tierra del Fuego hasta Perú.

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ed Dunens, Fotografías CC BY 2.0; Jorge La Grottería y Andrés Terán, 365 Birding Challenge 2014.

 

Oceanitidae

 

Mariano Costa. 2017. Actualizado 2021. Golondrina de Mar Oceanites oceanicus oceanicus (Kuhl 1820), Oceanites oceanicus exasperatus (Mathews 1912), Oceanites oceanicus chilensis (Murphy 1936) Fotografías de Ed Dunens, Jorge La Grottería y Andrés Terán ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021