Anhimidae Chajá Screamer

Chajá
Southern Screamer
Chauna torquata
(Oken, 1816)


1 Ad. y 2 Ads. con pollitos, Iberá, Corrientes.


3 Buenos Aires; 4 Azul, Buenos Aires.


5 Azul, Buenos Aires; 6 Buenos Aires; 7 Gualeguay, Entre Ríos.


8 Ceibas y 9 Gualeguay, Entre Ríos.


10 Buenos Aires; 11 Ceibas, Entre Ríos.

 

"En esta desolada región (1), encontré un pequeño rancho habitado por un gaucho y su familia y pasé la noche allí. Los chajás andaban alrededor del rancho y parecían tan mansos como las aves domésticas y cuando salí a buscar algún sitio donde mi caballo pudiera hallar buen pasto, los pájaros no echaron a volar, sino que se apartaron un poco como para dejarme pasar. Serían las nueve y estábamos comiendo, cuando toda aquella multitud de aves que cubría un espacio de varios kilómetros, prorrumpió en un tremendo concierto nocturno. Es imposible describir el efecto que producía ese coro nunca oído. Dejo que el lector trate de imaginar a medio millón de gritos, cada uno más fuerte de los que se pueden oír en Regent's Park (2), estallando en la atmósfera silenciosa de la solitaria llanura, en medio de la oscuridad de la noche. (...) Me olvidé de mi cena, me quedé inmóvil, sobrecogido de asombro, mientras el aire y hasta el frágil rancho parecían temblar bajo la acción de aquella tempestad de ruidos. Cuando cesó y quedamos en silencio, el gaucho me dijo, sonriendo: "Estamos acostumbrados a esto, señor, todas las noches tenemos este concierto." Era un concierto por el que valía la pena haber galopado treinta leguas para oírlo. Pero el país del chajá ha entrado en un período de transición y las condiciones que hacían posible que aves de tan gran volumen pudieran reunirse en tan inmensas bandadas, están desapareciendo rápidamente.".

W. H. Hudson, El Naturalista en el Plata, 1891.

 

Chaja torquata Oken, 1816, in Paragai, um Plata (SIC) = Paraguay.

Mide unos 80 a 95 cm. de altura y llega a pesar 4,4 Kg. Sexos iguales.

Inconfundible.

Ecología: Por lo general en el piso, aunque prefiere los lugares levemente elevados. Raramente en árboles (Foto 9). Vuela lento y pesado. A veces planea alto. Forma pareja de por vida, es monógamo a largo plazo. Ambos padres se ocupan de la crianza (Foto 2). Se reúne en gigantescas bandadas, especialmente en invierno. Territorial. Durante la temporada reproductiva es sedentario, fuera de esta época se torna errante.

Su voz es ruidosa y puede escucharse a varios Km. de distancia. La emite tanto en vuelo como en reposo. Con frecuencia canta (o grita) a dúo y es común que uno de los integrantes de la pareja comience y el otro continúe. A veces esto involucra a todos los miembros de la bandada. Hay testimonios de fines del Siglo XIX en el que varias bandadas cercanas entre si, con decenas de miles de ejemplares involucrados, se iban turnando para cantar.

Se alimenta de plantas acuáticas, semillas, hojas, raíces y tallos. Eventualmente consume insectos, especialmente los pichones.

Hábitat: Ambientes de agua dulce poco profundos con vegetación emergente. Campos cercanos al agua. Registrado a 1.150 m s.n.m. en Bolivia.

Distribución: Desde Mendoza, La Pampa y Buenos Aires hacia todo el N del país, excepto la zona cordillerana. Registros recientes en Allen, Río Negro (Nov 2020, Julián Tocce, Birding Challenge 2020) y Osorno, RX  (Mayo 2021, Jorge Alava Sánchez, Ebird).

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

(1) "Esto ocurrió en las Pampas del Sur, en un lugar llamado Gualicho" Actualmente Las Flores, Pcia. de Buenos Aires.
(2) "Regent's Park" Se refiere al sonido del Chajá en el zoológico de Londres.

 

Anhimidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2021. Chajá Chauna torquata (Oken, 1816) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021