Anatidae Cauquenes Gooses

Cauquén Real
Ashy-headed Goose
Chloephaga polyocephala
(Sclater, 1857)




1 a 5 Adultos Llao Llao, S. C. de Bariloche, Río Negro; 6 Hembra y Pollos Chachín, P. N. Lanín


7 y 8 Grupo Familiar Quila Quina, P. N. Lanín.


9 y 10 Pollo y adulto, Quintupuray P. N. Nahuel Huapi; 11 Llao Llao, S. C. de Bariloche, Río Negro.


12 y 13 Pollos Quintupuray P. N. Nahuel Huapi.


14 Pollito Quila Quina, PN Lanín; 15 Nido en álamo Villa Llanquín, Río Negro.

 

Chloëphaga poliocephala P. L. Sclater, 1857, Isla de Chiloé, Chile.

Otros nombres: Caiquén, Canquén, Avutarda.

Mide unos 53 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Podría confundirse con la hembra del Cauquén Blanco (Cloephaga picta) o con el Cauquén Colorado (Chloephaga rubidiceps) La hembra de C. picta y C. rubidiceps son rápidamente diferenciables de la presente especie porque tienen cabeza rojiza  y C. polyocephala tiene la cabeza gris.

Ecología: Desconfiado. Camina pausado. Erguido. Siempre cerca del agua o en mallines.

Anida en el pasto, cerca del agua. Ocasionalmente puede hacerlo en otros sitios (Foto 9) cuando el medio lo condiciona. En el caso del nido fotografiado, la pareja hacía dos temporadas que perdía sus pichones a causa de la llegada del visón americano (Neovison vison) al área, y optó por anidar a unos tres metros de altura sobre un álamo pegado a una vivienda rural. Esa temporada lograron sacar un pichón adelante.

Se alimenta de pasturas y prefiere forrajear los pastos suaves lo que lo convierte en un visitante no deseado de jardines, campos de golf (Fotos) y zonas rurales donde pasa el invierno junto al Cauquén Blanco (Chloephaga picta) y al Cauquén de Cabeza Colorada (Chloephaga rubidiceps).

Hábitat: Ambientes acuáticos. Jardines (Fotos 1, 2, 3, 6, 7 y 11, Golf del Hotel Llao Llao, Bariloche) Costas de lago y claros del Bosque Andino Patagónico (Fotos 4, 5, 6 y 10). Mallines (Foto 12). Menos frecuente en la estepa (Foto 9). Zonas agrícolas en el área de invernada.

Distribución: Se distribuye desde Tierra del Fuego hasta Río Negro. En invierno se desplaza hasta Mendoza y Buenos Aires. Ocasionalmente en las Islas Malvinas. S de Chile.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) El problema más grave que enfrentan las tres especies de Cauquenes sureñas (picta, polyocephala y rubidiceps), es la persecución por parte de los agricultures debido a que se alimentan de pasturas. Los Cauquenes históricamente migraron al ecosistema del pastizal pampeano, hoy desaparecido y reemplazado por campos agrícolas.

En el S de la provincia de Buenos Aires los agricultores los matan pese a estar prohibida su caza y en otras provincias, inclusive, todavía se autoriza su caza por temporadas. El resultado de esto es una disminución de las poblaciones de todos, especialmente la de Cauquén Colorado, al que se ha llevado al borde de la extinción en el continente.

Agradecimientos a Gabriel Carballo y Carolina Herrera.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2006. Actializado 2020. Cauquén Real Chloephaga polyocephala (Sclater, 1857) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2021