Anatidae Patos Ducks

Pato de Anteojos
Spectacled Duck
Speculanas specularis (
King, 1828)






1 a 5 Ushuaia, Tierra del Fuego; 6 a 10, Collon Cura, Huilliches, Neuquén.

 

Anas specularis P.P. King, 1828, Estrecho de Magallanes

Otros nombres: Anas specularis, Pato Anteojillo.

40 Cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: La población se estima en pocos miles de ejemplares (1.500 a 7.000, Birdlife). Hay pocos registros. Se reproduce principalmente en los remansos de ríos caudalosos. Esta comienza en septiembre y octubre, y la puesta de huevos entre octubre y noviembre. Parte de su población, no toda, migra hacia el NE después de la temporada de reproducción, llegando hasta Buenos Aires y Mendoza al este de cordillera y a Santiago al oeste.

Arisco. En grupos reducidos, posiblemente familiares. No suelen estar junto a otras especies.

Forrajero. Se alimenta en parejas o en grupos pequeños pastando en tierra y vadeando en aguas poco profundas. Semillas, hojas, raíces, tallos de plantas acuáticas y cantidades variables de insectos, larvas y moluscos. Registrado alimentándose en la hojarasca de los bosques alejados del agua.

Hábitat: Ríos caudalosos Andinos en Patagonia hasta los 1.800 m s.n.m. (Áreas reproductivas). También en lagos y lagunas (Áreas no reproductivas) alejados de los bosques.

Distribución: Frecuente en los valles andinos del S de Patagonia. Hasta Malvinas. Algunas aves se dispersan al NE de Patagonia en temporada invernal. Argentina, Chile


Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza) Las amenazas potenciales incluyen la depredación de nidos, huevos y pollos por parte del Visón Europeo (Mustela vison), el aumento de la presión del turismo (Ej. Parque Nacional Los Glaciares), la cría del salmón y la trucha de repoblación en los ríos de Chile, etc. (BirdLife 2011, 2018).

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2011. Actualizado 2018. Pato de Anteojos Speculanas specularis (King, 1828) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021