Anatidae Patos Ducks
 

Pato Maicero, Pato Jergón Grande
South-Georgia Pintail
Anas georgica georgica
(Gmelin, 1789)

Yellow-billed Pintail
Anas georgica spinicauda (Vieillot, 1816)


1 Collón Cura, Neuquén; 2 Lago Lácar, S. M. de los Andes, Neuquén.


3 Ea. La Fragua, Perito Moreno, Río Negro; 4 Trelew, Chubut.


5 R.P.V.S. Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro; 6 Pucón, RIX.


7 R.P.V.S. Los Juncos (Lag. Congelada), Perito Moreno, Río Negro; 8 La Plata, Buenos Aires.


9 y 10 A. g. georgica Is. Georgias del Sur.


10 Barcino y Maicero P. N. Nahuel Huapi; 11 Barcinos y Maiceros, R.P.V.S. Lag. Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro.

 

Anas georgica J.F. Gmelin, 1789, Georgias del Sur.

39 a 48 Cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Pato Barcino (Anas flavirostris) (Fotos 10 y 11) El Pato Maicero es diferenciable por su mayor tamaño; pico, cuello y cola más largas, color general más claro, mejillas y garganta blancas, etc.

Ecología: En grupos, a menudo con otras especies (Anas flavirostris).

Nidifica en pastizales, a veces lejos del agua. Muy adaptable a diferentes ambientes. Existió una tercer subespecie en Colombia, el Pato Serrano A. g. niceforoi, actualmente extinta.

Se alimenta de plantas acuáticas e invertebrados mientras está en el agua; semillas mientras se encuentra en tierra, etc.

Hábitat: Más bien Andino. Todo tipo de ambientes acuáticos, incluso costas de mar, lagos de altura, espejos de agua congelados en La Patagonia (Foto 7).

Distribución:
Desde centroamérica por todo el país, incluídas las Islas Malvinas.

A. g. georgica
en las Islas Georgias del Sur (Fotos 9 y 10).
A. g. spinicauda en el resto de Argentina. Chile.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Luis Gabriel Calizaya, Brian Gratwicke Fotografía CC BY 2.0 y Liam Quinn Fotografía CC BY SA 2.0

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Pato Maicero Anas georgica georgica (Gmelin, 1789), Anas georgica spinicauda (Vieillot, 1816)  Fotografías de Mariano Costa, Brian Gratwicke y Liam Quinn ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021