Anatidae Patos Ducks

Pato Colorado
Cinnamon Teal
Anas cyanoptera cyanoptera
(Vieillot, 1816)
Anas cyanoptera orinomys (Oberholser 1916)


1 y 2 Macho Buenos Aires


3 Macho y Hembra y 4 Macho Nahuel Malal, S. C. de Bariloche, Río Negro.


5 Macho y Hembra Buenos Aires; 6 Casa de Piedra, Río Negro.


7 Hembra y Hembra y 8 Hembra y Macho La Pampa.

 

Anas-cyanoptera Vieillot, 1816, Río de la Plata y Buenos Aires, Argentina.

Mide unos 36 cm. Sexos distintos.

Ecología: En parejas o grupos pequeños. Se zambulle para alimentarse.

Construye su nido en pajonales o juncales, a veces en tierra firme.

Básicamente forrajero, se alimenta de vegetales, pero también consume larvas, moluscos, insectos, etc.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce con vegetación emergente y densa. Esteros, lagunas, charcas, campos inundados, etc.

Distribución:
Se distribuye por todo el continente, hasta Norteamérica.

A. c. cyanoptera desde Tierra del Fuego y las Islas Malvinas hasta Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.
A. c. orinomys en Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca. Esta raza es más oscura y con pico algo más grande.


Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Lito Ferrer

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2007. Actualizado 2014. Pato Colorado Anas cyanoptera cyanoptera (Vieillot, 1816) Anas cyanoptera orinomys (Oberholser 1916) Fotografías de Mariano Costa y Lito Ferrer ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021