Anatidae Patos Ducks

Pato de los Torrentes
Torrent Duck
Merganetta armata armata
(Gould, 1842)
Merganetta armata berlepschi (Hartert, 1909)


Hembra y Macho. Nahuel Huapi.

 

Merganetta armata armata


Macho, Nahuel Huapi.


Macho y Hembra, Nahuel Huapi.


Hembra y Macho. Nahuel Huapi.

 

Merganetta armata berlepschi


Macho, Yungas, Jujuy



Hembra, Yungas, Jujuy

 

"Una Joven muy activa llamada Oklholh, que huyendo de los hombres saltó en medio de una cascada, fue inmediatamente transformada en un pato, de brillante plumaje y veloz zambullida, que lleva su nombre y vive solitario en las cascadas y torrentes montañosos."

Lucas Bridges. Uttermost part of the earth. Tierra del Fuego, 1941. Oklholh (Selk'nam, Ona)

 

Merganetta armata (Gould, 1842) Chile, 34°–35° S.

Otros nombres: Pato Cortacorrientes, Pato de Cascada. Etimología: Merganetta de Mergus (Lat.) = con forma de pato. Aristóteles llamó Aíthya (gr.) a un ave marina, probablemente a un cormorán mediterráneo, y luego Plinio tradujo Aíthya como Mergus. Netta (gr.) = pato. Armata de armatus (Lat.) = armadura, blindado. Pato blindado parecido a un Cormorán probablemente más por sus costumbres que por su aspecto. El nombre de la subespecie Berlepschi recuerda a Hans Hermann Carl Ludwig Graf von Berleschp (1850-1915) Ornitólogo alemán, patrocinador de colectores en Sudamérica.

Mide unos 38 Cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Es la única especie de pato que vive exclusivamente en los caudalosos ríos andinos. Frecuentemente se lo encuentra posado en rocas emergentes. Es notorio por la forma en que nada y bucea en aguas torrentosas, de ahí proviene su nombre común. Vuela bajo y poco, siguiendo los cursos de agua. Cuando se desplaza alimentándose, lo hace en contra de la corriente. Es un excelente buceador. Para sumergirse, salta desde las rocas de cabeza al agua.

Se lo encuentra comúnmente en grupos familiares que establecerían lazos sólidos y duraderos. Anida en grietas en roca, cuevas en tierra (1), cavidades en los árboles, ¿entre pastos? (1). Siempre cerca de los cursos de agua y a veces a bastante altura.

(1) Si bien hay registros pasados de anidación a nivel del piso, es probable que a raíz de la dispersión del visón ya no pueda hacerlo.

Cortejo. En la subespecie de Patagonia, Merganetta armata armata, el cortejo comienza en Agosto y puede prolongarse mucho tiempo. Los machos compiten entre si mostrándose ante la hembra que aparenta indiferencia. A veces simulan una lucha, sin llegar al contacto físico; otras veces demuestran habilidades como perseguirse entre si, perseguir a la hembra, zambullirse o danzar con casi todo el cuerpo fuera del agua. Durante esta competencia recorren el río, se detienen, continúan y así, incansablemente. Todo transcurre en una zona de varios kilómetros de río y dura semanas. Finalmente la hembra se decide por uno de los machos y toma partido en la defensa del territorio junto a el. Esta conducta de la hembra es novedosa y fue registrada por primera vez en el sur del Parque Nacional Nahuel Huapi durante el Birding Challenge 2014 (Obs. Pers. confirmada por Gerardo Cerón com. pers.) (Fotos).

Secuencias del cortejo






Los pichones rompen el cascarón para los últimos días de noviembre.



En los primeros días de Diciembre ya están alimentándose con sus padres.


Para Febrero los pollos tienen prácticamente el tamaño de un adulto y comienzan a explorar territorio nuevo.


La hembra es la que permanece en el nido y la incubación, que sería la más larga entre los patos, dura 43 o 44 días. Luego de esto, los dos padres participan de la crianza y educación de los patitos.

Su presencia se considera un indicador de calidad ambiental de los ecosistemas y su dependencia de los cursos de agua pura lo ubica en un nicho ecológico delicado.

Conservación:  Su estatus poblacional es incierto debido a la falta de información. Las poblaciones de la forma patagónica se encuentran en retroceso como consecuencia de varios procesos simultáneos: La depredación del Visón Americano (P. N. Nahuel Huapi, Manso Superior, Obs. Pers.) y los salmónidos introducidos; la destrucción y desaparición de su hábitat por acción humana directa; la destrucción y modificación provocada por los Castores en Tierra del Fuego (Esteban Proz com. pers.); la desaparición y reemplazo del bosque nativo con cultivos intensivos de pino y eucaliptus en Chile (Obs. Pers.) y pinos en Argentina (Obs. Pers.); etc.

Alimentación: Larvas de insectos acuáticos que viven en las rocas oxigenadas por el agua torrentosa que atrapa ayudado por su pico flexible y delgado. Quizás complemente su dieta con crustáceos y pequeños peces.

Hábitat: Ríos y arroyos correntosos de aguas generalmente cristalinas, andinos y subandinos; desde el nivel del mar en Tierra del Fuego hasta los 4.500 m de altura s.n.m. en el N de Sudamérica.

Distribución: Su distribución en Sudamérica está fuertemente fragmentada debido a la actividad humana, pero a grandes rasgos se distribuye por la zona cordillerana del oeste desde Venezuela hasta Tierra del Fuego (2). Se divide en tres a seis subespecies (El estatus de las razas leucogenis, turneri, garleppi y berlepschi no está claro ya que se podrían observar en los mismos ríos de Perú).

M. a. armata (Gould, 1841) Desde Tierra del Fuego (2), Bosque Andino Patagónico, cordillera, hasta San Juan y en Chile ¿hasta Atacama?.
M. a. berlepschi
(E. J. O. Hartert, 1909) NOA. Yungas.
S de Bolivia y NO de Argentina.
M. a. leucogenis
(Tschudi, 1843) desde el centro de Ecuador hasta el centro de Perú
M. a. turneri
(P. L. Sclater & Salvin, 1869) en el S de Perú (¿y N de Chile en el N de Tarapacá?)
M. a. garleppi
(Berlepsch, 1894) en Bolivia
M. a. colombiana
(Des Murs, 1845) desde Venezuela hasta el N de Ecuador

(2) Los registros en Tierra del Fuego son cada vez más escasos e improbables. Múltiples factores lo amenazan en la isla, castores y cambios en los procesos naturales del bosque y los cursos de agua, deforestación y consecuente pérdida de hábitat, y fundamentalmente la depredación por parte del visón europeo.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) En Disminución. Vulnerable: D.N.F.S. 1983; Rara: C.A.R.P.F.S. Consejo Asesor Regional Patagónico de la Fauna Silvestre; De valor especial: A.P.N. (Para los Parques Nacionales Lanín, Nahuel Huapi, Lago Puelo, Los Alerces, Perito Moreno, Los Glaciares y Tierra del Fuego la raza del S es una especie de valor especial. De la misma forma, para los Parques Nacionales Baritú y Calilegua lo es la raza del N.).

Agradecimientos a Gpque. Silvina Aguado, Gpque. Horacio Apesteguía, Luis Gabriel Calizaya, Gerardo Cerón, Mariano Gelain, Gpque. Javier Mariatti, Lic. Susana Seijas, Gabriel Núñez, Esteban Proz, Teresa Villafañe.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2015. Pato de los Torrentes Merganetta armata armata (Gould, 1842) Merganetta armata berlepschi (Hartert, 1909) Fotografías de Mariano Costa y Luis Calizaya ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 abril 2021